首页 工作动态 机构职能 财政管理 土地利用及管理 政策信息 松华街道办事处机关职能职责 工作报告 领导讲话 松华坝库区移民信息
盘龙区召开农村土地承包经营权确权登记颁证推进会
2018-07-02 10:39来源:昆明市盘龙区人民政府

为深入贯彻落实中央、省、市相关精神,动员全区各级各部门以更加坚决的态度、更加务实的作风和更加有力的举措,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保我区如期圆满完成工作任务,817日,区政府召开盘龙区农村土地承包经营权确权登记颁证推进会,并在松华街道为承包农户代表颁发农村土地承包经营权证书。

微信图片_20180826102613

微信图片_20180826102626

会上,区农林局通报了全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况,承包农户代表就获得农村土地承包经营权确权登记交流了经验和感受。随后,现场为承包农户代表颁发农村土地承包经营权证书。

微信图片_20180826102634

微信图片_20180826102641


区政府办相关负责人受区政府副区长张波副区长委托,在会上就进一步加快推进全区农村土地确权登记颁证工作提出几点要求。

第一,深刻认识当前形势,进一步增强做好确权登记颁证工作的紧迫感和责任感。会议指出,目前来看,盘龙区土地确权颁证工作明显滞后,仍然存在推动力不够、工作进展不平衡、整体进度低于预期、签字率达不到进度要求等问题,可以说任务艰巨,情况复杂,形势不容乐观。在时间紧、任务重、要求高的形势下,各部门、各街道、社区(村委会)要从讲政治、讲大局的角度看待土地确权登记颁证工作,思想上务必要高度重视,决不能有任何动摇,工作上决不能有丝毫放松,要充分认识开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区的决策部署上来,集中力量打好确权登记颁证攻坚战

第二,全面压实工作责任,进一步落实好农村土地承包经营权确权登记颁证各项工作任务。会议要求,要压实区农林局指导责任、压实各街道主体责任、压实社区(村委会)和村组具体责任、压实部门合力责任、压实督察责任,对措施不得力、责任不到位、延误确权工作任务完成时间的领导干部,及时提请区纪委、区监察委按照相关规定追责问责。

第三,准确把握关键环节,进一步提高农村土地承包经营权确权登记颁证工作质量。要加强测绘质量监管、把握好关键环节、做好质量检查。会议强调,确权登记颁证工作涉及到广大农民群众的切身利益,要切实把保证质量作为工作的重中之重。只有把证颁到大家手中,而且得到大家的认可,任务才算完成,质量オ算过关。确保工作质量,就是要做到严把政策界限,执行标准规范,尊重农民意愿,这样才能确实权、颁铁证。

第四,集中力量攻坚,进一步加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作进度。会议要求,区农林局统筹安排好全区土地确权颁证各项工作,以时间倒迫任务,按天倒排时间节点,攻坚克难,加快推进,各部门、各街道、社区(村委会)务必按照农林局安排的时间节点,按时完成每个环节的工作,特别是各社区(村委会)一定要按照时间节点,在积极稳妥和保障质量的前提下,把工作进度尽量往前赶,在既定时间内完成成果签字任务,确保如期完成工作任务。

微信图片_20180826102702

会议强调,土地确权登记颁证是一项历史性、基础性的工作,是意义重大的民生工程,事关人民群众切身利益,事关水源区保护大计和全区农民福祉,事关全区农村经济社会发展大局。中央有要求,省市有部署,区里有决心,农民有期昐,我们可谓重任在肩、责无旁贷,希望大家以高度的政治责任感,敢于担当勇气,高度负责的态度、严谨认真的作风、互相支持,密切配合,扎实圆满抓好土地确权登记颁证工作,为加快推进全区农业现代化和经济社会发展奠定坚实的基础。