时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区领导对北京路、盘龙江亮化工程进行检查
[作者:发布时间:2018-07-02 21:00来源:区城管局、区新闻宣传中心]

6月28日晚,区委副书记、区长梁崑,区政府副区长张学平带队对北京路、盘龙江景观亮化项目亮灯效果进行检查。市城管局局长陈剑平、副局长董建平受邀一同检查亮化工程。

调研组一行沿北京路向南视察了沿线小区、学校、商业亮化效果。在羊肠村段查看了楼宇外墙灯光亮化三个档位的调控模式。

据汇报,注重以人为本、绿色节能是此次亮化工程的重中之重,为了真正做到“节能减排”的目标,盘龙区设置了“三个档位”的灯光调控模式,即日常模式、节假日模式和节庆模式。通过严格的分级分档管理,根据不同的时间节点,启动不同的调控模式,控制亮灯数量和规模,进而做到观赏性与节能性的统一。

在视察北辰财富组团及周边楼宇亮化效果时,融入众多云南元素的灯光组合惊艳众人。该区域以民族元素和盘龙元素为特色,选用代表盘龙江水的蓝色为主色调,配合孔雀舞剪影、龙腾图案、彩虹图案等,营造出绚烂华丽、美轮美奂的视觉效果。

同德天桥亮化效果及白云路组团楼宇动画,形象展示着盘龙区logo,灯光动画同样以蓝色江水为主题,水滴、静态水、动态水,山水如画彰显盘龙江生态环境的极致优美。

随后,调研组一行步行至盘龙江东侧。江边绿化景观灯以幽静、温馨的色调为主,打造出宁静、轻松的城市休闲和景观步道。而交三桥组团楼宇动画效果及周边楼宇亮化则集中展示了金灿灿的银行大楼主要景观,突出龙腾图案、盘龙logo、蓝花楹、樱花、状元楼等盘龙特色名片。

在盘龙江交三桥段,一行人观赏了沿江独具云南特色的景观灯——孔雀灯,在圆通大桥下,检查了大桥中心的樱花动画效果。江边步道闲适雅致,为市民休闲、运动提供了极佳场所。

检查中,梁崑区长指示,未来在节能减排的基础上,要进一步做好亮灯安排,做到日常、周末、节假各有看点,同时,要扩大宣传,积极展现盘龙灯光亮化的特色。

此次亮化工程的设计理念是“云南韵味、昆明特色”,从灯饰到休闲设施融入了很多云南元素。在灯光色彩上,北京路沿线灯光整体以弱白色+淡黄色为主基调,营造温暖的“春”城氛围;盘龙江边的灯光则大面积应用红黄亮色,突出热烈欢快城市气氛,增添夜晚的生机与活力,形成了盘龙区“一路一江”的灯光亮化美化思路。

此外,为了体现出层次,突出观感,达到步步有景,移步异景的效果,盘龙区实行“组团”性亮化,分化出几个重点组团:以交三桥片区的中国银行、广发银行、船舶酒店和农业银行为代表的“金融圈”亮化团,以俊发中心、颐高数码为代表的“楼宇圈”亮化团;以北辰财富中心、欣都龙城为代表“娱乐圈”亮化团,市民和游客在不同的地理片区可以欣赏到不同亮化景观。

f29b425d8110227d2d4412ae3e2267ee_1618608_500x500