时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
田园路社区打造法治主题社区 提升居民安全感
[作者:发布时间:2018-07-02 20:16来源:昆明日报]

传统管控型社会管理方式的最大特征是借助行政手段,以带有强制性的色彩开展工作,市民对管控式的管理方式有一定抵触,工作遇到的阻力越来越大。现代法治社会对透明度要求很高,权利义务关系明确,要适应现代社会建设需要,必须要改变工作方式。

东华街道党工委以党建为引领,将田园路社区打造成为创新型的法治主题社区,就是按照共治、共建、共享的思路,让社会化、法治化、专业化先行,以特色鲜明的服务紧扣民心。这是依法治国的需要,是基层的需要,也是创新的需要。


“四个一”支撑法治社区建设


田园路社区工作站位于昆明盘龙区新迎路40号博欣盛世A1栋401号,是2005年4月根据“两委一站”社区管理模式成立起来的。社区工作站经历了三次搬迁,由原来的一张办公桌办事到现在的便民服务大厅、法治议事厅等,社区居民得到的服务日益增加,迎来了到社区学知识、长见识、提素质的新时代。

田园路法治社区按照以“四个一”为硬件载体、以社区公共事务服务为软件体系的双规思路进行打造。

“四个一”硬件载体:打造一个法治主题社区便民服务大厅;打造一个法治主题广场;打造一条法治主题街道;打造一片法治主题庭院。

25701415825500777


法治主题社区便民服务大厅让走进大厅的居民感受到浓厚的法治氛围。法治议事厅提供共治、共建、共享平台,提升居民群众法治意识。作为让居民“最多跑一次”的办事目标,进一步完善便民窗口布局,设立无差别综合受理窗口,将综治、民政、卫生、档案、人力社保等服务事项进行整合,实现“一窗多能,一岗多职”的运行模式。


754859444264981735


法治主题广场按照“三个一”的思路打造,即:市民的一天、人的一生、社区的一段历程。


法治主题广场:“三个一”


市民的一天:将生活中每一个上班族每天都发生的事情——准备出门上班、上班路上、单位工作中、下班、菜市场买菜、回家所对应的法律予以呈现。


人的一生:将人的一生都在经历的事情——出生、上学、工作、结婚、生育、退休所对应的法律予以呈现。


社区的一段历程:上世纪70年代,田园路社区辖区最初为官渡区金马镇政府的农田;上世纪90年代初昆明官房地产开发成商品房,新建了新迎路、白龙路,由当时的新迎南区管委会进行管理,成为昆明市较早的现代化小区;经过近30年的发展,田园路社区同样存在车辆无序停放、设施老旧、功能配套不全等城市病。但是,在党组织的领导下,特别是“创文” 以来,小区面貌得到逐步改善,老小区逐渐焕发出新活力。相信在区委、区政府的正确领导下,对田园路社区进行提升后,田园路社区将会变得越来越美,居民获得感、幸福感将会越来越强烈,这些也将予以呈现。


661723146294942640


打造一条法治主题街道,将法治宣传放到老百姓看得到的地方,通过耳濡目染、潜移默化的方式提升居民的法治意识。在新迎路(从人民路口—文艺路口)上,将商户诚信经营、文明经营(门前三包)、行人文明交通、规范停车等内容,依托充电座椅、店招店牌规范等举措,进一步营造浓厚的法治氛围。

打造一片法治主题庭院则充分利用居民的庭院,把家风、家训、文明、礼仪、友善融入百姓生活,说百姓喜欢听的话,以通俗易懂、喜闻乐见的方式将“德治”与“法治”融合起来,培育文明守法的新市民。


田园路社区探矿厂和金地山水两个庭院由于历史原因,每当夏季暴雨季节,都会遭受不同程度水淹,严重影响居民的正常生活秩序和出行需求。社区将把探矿厂和金地山水两个庭院打造为法治主题庭院,结合城市微改造,对长期被水淹的庭院进行整治提升,治理改造。经走访调查,这两个庭院的638户居民中,支持庭院提升改造的有450余户,支持率达70%。居民对法治主题庭院打造的急切盼望,也是对依法治区方式的肯定。


建三支队伍做四件事


通过田园路法治主题社区的打造,建立三支队伍,做好四件事情。

三支队伍中的党员志愿者队伍充分发动社区支部党员、小区楼栋长、注册登记的志愿者群体、辖区公共单位参与。法治宣传普法帮扶队由街道法律顾问、社区派驻律师组成,针对辖区居民开展普法宣传工作,释疑解难相关涉法问题。共建共治队整合街道、辖区单位、学校、社区等治安力量,建立群防力量,加强在主干道、繁华街区、集贸市场、学校等重点区域和人员密集区域的巡防和定点执勤。


党员志愿者栗秀英家住新迎小区文艺路40号院,她是有着25年党龄的老党员。25年来,她自愿担任大院的环保义务员,扫院子、捡垃圾、教育孩子爱护环境……栗秀英干得不亦乐乎。在身边的人眼中,栗秀英最大的特点就是开朗、乐观。


居民们说,时常都能感受到她的快乐。然而,在快乐的背后,她却承受着病痛的折磨和家庭清贫所带来的生活压力。栗秀英和儿子都患有遗传性糖尿病,丈夫又有高血压和痛风。除了照顾病人,她还要带小孙女,全家只有儿媳有工作。儿媳每月1000多元的工资就是全家5个人的总收入,日子过得相当拮据。虽然家庭重担已经压得栗秀英有些疲惫,但她还是义务投入到社区工作中,参加社区志愿服务,跟着社区工作人员顶着烈日扫大街、搞卫生。栗秀英长年为社区环境卫生和环保做奉献,尽到了一名普通基层党员应尽的责任和义务。


田园路社区法治宣传普法帮扶队共15人,在开展宣传活动时佩戴标识,发挥自己的业务优势和职能作用,推进社区法治宣传活动深入开展。


三支队伍努力做好四件事情,即:保平安、保公正、保民生、保和谐。


田园路社区志愿者组成治安巡逻队,对辖区进行安全巡视,并形成常态化。既提醒居民加强自我防范意识,邻里间相互帮忙,如有不稳定因素要及时告知社区。同时,巡逻队对社区居民进行治安维稳宣传,包括扫黑除恶、远离邪教、禁毒等知识。加强与派出所的联系,出现问题做到早发现、早知道、早报警、早上报,将各种不稳定因素处理在萌芽状态。努力提高居民的认同感、幸福感和安全感,争取为确保社区一方平安,为居民拥有一个安全稳定的生活环境提供正能量。社区工作人员不计个人名利得失,公正待人,公正做事,在实现依法治国的进程中,更好地发挥自身作用。在工作中,努力提高群众的文化、道德、法制等素质,使他们具备追求公平正义的意识、参与公平正义的能力和依法维护公平正义的勇气。


田园路社区建立管理制度第一责任人,成立了政策宣传员、维护和谐治安员、为民排忧解难服务员、矛盾纠纷调解员等志愿者队伍,为辖区孤寡老人、残疾人、下岗失业人员、低保户等贫困家庭开展便民利民服务。按照“五级治理”制度召集社区党员干部、楼栋长、单元长、居民代表,不定期召开“恳谈会”,进一步增强社区居民的自豪感、归属感和使命感,提升社区居民向心力和凝聚力。社区实现从 “居民找”向“找居民”转变,通过“社区网格化管理”“ 电子信息服务平台”,把解决辖区困难人员、弱势群体、重点难点问题作为突破口,走访入户,认真记录民情日记,切实解决各类热点难点问题,为居民办实事、解难事、做好事,使居民得到更多实惠。


打通服务群众“最后一厘米”


田园路社区共建共治队伍有568人。本着“无私奉献、服务家园”的宗旨,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凡能在不计任何物质报酬的情况下,自愿为促进社会进步、改善社区服务做贡献的辖区公共单位工作人员、社团组织人员、离退休人员、专业技术人员、科研人员、企业家、社会爱心人士、居民、学生等均可报名加入社区共建共治队伍。

田园路社区积极做到强化组织服务理念,优化组织设置,整合各类资源,创新活动方式,着力构建“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的区域化党建工作新局面。在构建辖区公共单位“驻在社区、融入社区、热爱社区、建设社区”格局的基础上,借助公共单位各类资源积极开展各项为民服务活动。


打通服务群众“最后一厘米”,社区和党员志愿者队伍冲在最前面。田园路社区坚持“听到、看到、做到”三个原则,“听到”就是主动走进居民小区、住户家中,听取老百姓的民生需求,不做聋人;“看到”就是对特殊人群第一时间上门看望、慰问;“做到”就是对于辖区群众提出的民生需求,能办的立即办理,暂时办不到的解释清楚。去年以来,在区委、区政府的大力支持下,结合“创文”工作,根据老百姓的需求,对9个小区进行了整治,生活环境大为改观,老百姓对政府竖起了大拇指。


2017年2月24日下午,田园路社区一居民许某亲自赠送锦旗“不是亲人,胜似亲人”及感谢信到社区。感谢社区工作人员在其亲人离世,生活最困难、最无助的时候,对其本人及家庭的关怀和帮助。在这样一段暗淡无光的日子里,社区相关工作人员的问候与支持,让他们在寒冷的冬日里如沐春风。


社区工作人员接受了锦旗和感谢信,并倍受鼓舞。社区作为政府最基层的办事机构,牢记为人民服务的根本宗旨,在日常工作的点点滴滴中,把政府的惠民利民政策落到实处、深入人心,让真正困难的群众通过社区的工作感受到来自党和政府的温暖,同时也进一步夯实了辖区的群众基础,为创建和谐平安的社区环境添砖加瓦。