时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开迎接中央环保督察“回头看”第五次工作推进会
[作者:发布时间:2018-07-02 19:52来源:区新闻宣传中心]

为贯彻落实市迎接中央环保督察“回头看”下沉督察会议精神,做好盘龙区迎接中央环保督察“回头看”工作,6月29日,盘龙区召开迎接中央环保督察“回头看”第五次工作推进会。

区政府副区长张波及区环保局主要负责人,区委目督办、区新闻宣传中心、区政府目督办、区法制办等相关负责人参加会议。

区环保局就近期转办件处理情况、案件处罚情况、目前存在的问题等通报了近期工作。

张波副区长指出:近来,全区上下为做好迎接中央环保督查“回头看”工作,齐心协力,攻坚克难,工作已突显成效。此次召开第五次工作推进会,目的是总结以往工作经验,对下一步工作再部署、再强调,鼓励大家再接再厉,确保盘龙区在中央环保督查“回头看”工作中,取得好成绩。

张波副区长强调:虽然目前的工作成效值得肯定,但也不能虎头蛇尾,必须进一步认清形势,在看到成绩的同时更要正视问题。从全市的问责情况来看,此轮环保督查可谓力度空前,从其覆盖的领域来看,环保督查更是几乎转为了全面的工作督查。省市领导多次强调“苦大家都苦,关键看效果”,在这个关键时刻,大家已经付出了很多艰辛,但我们必须找到问题,痛定思痛,用工作成效为盘龙交上一份令人满意的答卷。

针对下一步工作,张波副区长提出几点工作要求:

第一,高度重视,树立“四个意识”。全区环保工作要向党中央看齐,明确各方责任后,务必立即响应。各街道、部门首先要明确自己的职责所在,才能做到主动作为。

第二,立行立改,响应群众诉求。在问题排查出来后,要及时消除隐患,能立即整改的坚决不要拖沓;对群众投诉问题,要做到立即排查、立即整改、立即取缔、立即处罚、立即宣传,及时拿出方案拿出行动。

第三,加强宣传,以盘龙区创新的“两个一”为亮点。“两个一”即在接到案件后,开一次居委会,邀请群众广泛参与,共商共治,在案件办结后,结合五级治理进行入户宣传,将案件办结情况及时告知居民。

第四,突出重点,全面排查。针对住宅底商无证经营、废机油、机油格等废弃物的处理去向、小企业小作坊等重点突出问题,要全面排查、立即取缔。街道要担起环保督查的主体责任,自行排查问题,及时整改。

第五,严格把关,规范案件办理。工作要智取不能蛮干,案件办理务必细之又细、慎之又慎,对于典型案件的处理情况,务必在全区范围内加强学习,举一反三。

第六,严督实导,深入核查。区委目督办、区政府目督办要加强对各项工作的督导,区核查组也要对案件开展细致深入的核查。

第七,总结经验,为继续抓好全区生态文明建设工作奠定良好基础。要以迎接中央环保督查“回头看”为良好契机,扎实做好全区生态文明建设的各项工作,常态长效、实实在在开展工作、解决问题。

412245128896741788

313943704280773978