时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区邀居民走进醋酸纤维厂探访园区环保工作
[作者:发布时间:2018-06-27 11:59来源:区新闻宣传中心、区环保局]

6月25日,区环保局、青云街道、昆明醋酸纤维有限公司组织居住在醋酸纤维厂附近的居民代表、物业代表,走进醋酸纤维厂,探访园区生产过程和污染防治环保工作。

此前,醋酸纤维厂附近有居民称醋酸纤维厂24小时生产,夜间存在噪音扰民问题,也有居民担心园区排放的废气是否属于有害气体,是否会对附近居民身体健康造成影响。盘龙区在接到投诉的第一时间,及时组织人员对醋酸纤维厂环保工作进行排查,做到第一时间响应群众诉求,第一时间排查问题。

盘龙区环境监测站及时对园区噪音进行了监测,监测结论显示昆明醋酸纤维有限公司的厂界环境噪声监测值均未超过GB12348—2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区昼间、夜间标准的排放限值,符合标准规范。

经排查核实,居民反映的夜间噪音问题源于我市实行交通限行,集装箱货车在夜间22:00后才能进入昆纤公司原料堆场进行货物装卸,操作过程中会产生短暂的噪声影响。附近有小区与集装箱堆场紧密相邻,小区建设时与园区间距太小,开发商未采取任何噪声防治措施,导致夜间产生噪音。

针对问题,盘龙区切实体会群众需要,督促昆纤公司实施改进措施:协调供应商调整运输操作方式,禁止运输车辆22时后进入厂区,优化工作时间,减少夜班卸货负荷,并配置对讲机代替汽车鸣笛做联系工具,同时,昆纤公司还对驾驶人员进行了技能培训,要求驾驶和装卸过程中平缓操作,降低噪声排放。下一步,盘龙区还将敦促昆纤公司在厂区靠近住宅区域加装防音设施,并种植高大乔木进一步降噪。

此次,盘龙区邀请居民和物业代表来到昆纤生产园区,旨在增进居民对园区生产过程和环保工作的了解,亲眼见证园区污染防治工作成效,在盘龙区形成群众参与、献言献策、共商共治的污染防治格局。

居民代表对于极为关注的园区废气排放问题,也得以在此次参观中有所了解。在工作人员的陪同下,居民代表来到气体排放口前,闻气味、辨颜色、查看环保监测数据,解开了心中疑惑。

目前,昆纤公司使用的生产主要动力是燃煤,采用防静电、脱硫等先进处理设施,并率先安装了在线烟气监控设备,监测数据实时传输至省、市环保局。同时,每月昆纤公司按要求接受环境监测部门的监督性监测,未曾发现污染物不达标排放情况。

今年6月,盘龙区环境保护局再次对昆明醋酸纤维有限公司进行检查,该公司污染治理设施和在线监控系统正常运行。不存在居民所担忧的废气排放不达标问题。而园区在生产过程中排放的废气主要为锅炉烟气和丙酮回收吸附床排气筒废气,并不会对附近居民身体健康造成影响。

针对居民提出的担忧,盘龙区已进一步督促昆明醋酸纤维有限公司落实企业环境保护的主体责任,加强对污染防治设施的管理维护,确保外排污染物的达标排放,进一步削减污染物排放总量,切实改善环境质量。

此外,根据《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令第31号)要求,盘龙区要求企业如实公开相关环境信息,且信息内容必须真实,不得弄虚作假,让周边百姓有知情权、参与权。

下一步,按照昆明市“退二进三”相关要求,盘龙区还将积极推动昆明醋酸纤维有限公司异地发展。

盘龙区践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极作为,强力监管,努力协调各方力量,力求信息公开透明,探索群众监督、群众参与的污染防治新模式,让人民群众对环保工作更有知情权和参与权。