时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
拓东“万名党员进党校” 牢记使命当先锋
[作者:发布时间:2018-06-26 16:00来源:昆明日报]

“怀着激动与兴奋的心情,我参加了拓东街道‘万民党员进党校’的培训班学习。通过三天的学习,使我对新时期党的性质、党的最终目标和现阶段任务有了全面而深刻的认识。更重要的是,使我能够更好地端正入党动机。”

“在唱红歌的活动中,我意识到了我们党能够革命成功是历史选择的结果,多少先辈抛头颅洒热血,鲜血染红了国旗,不能让他们白白牺牲,不能让革命的成果付诸东流。”

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,基层党组织作用发挥得好不好,对整个党的建设和党的事业发展有着重要影响。按照省、市、区委组织部《关于开展“万名党员进党校”培训工作的通知》相关要求,盘龙区拓东街道认真开展“万名党员进党校”党员培训活动,6月8日至10日第一期培训圆满结束。

三天的培训,通过讲党课、奏唱国歌、佩戴党徽、重温入党誓词、读党章、学报告、谈体会等形式多样的活动,激发街道全体党员的内生动力,增强党员的归属感、责任感、使命感和党性意识。更重要的是通过培训活动,着力把拓东街道基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

入脑 新思想根植党员心中

拓东街道高度重视培训活动,提出这次培训做到全覆盖,全街道1204名党员全部参加,每名党员培训时间不少于三天(24学时)。

培训班的课程安排得满满当当,街道党工委书记讲党课,昆明市委党校领导、教授讲党课,律师讲宪法,利用云岭先锋App进行网上学习、晨读党章、诵读党的十九大报告,培训的最后一天所有参训人员要闭卷进行党的十九大知识测试……

培训内容紧张、充实,对参训人员要求很高,不是走过场,不流于形式。为什么拓东街道会那么重视这次培训?

拓东街道党工委书记、办事处主任普佳表示, 培训是学习贯彻党的十九大精神的基本要求。之前中央印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,省委印发了关于贯彻 《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的实施意见,就学习贯彻党的十九大精神提出了总体部署和具体安排,区委组织部对全区“万名党员进党校”也做出了具体要求。

“我们要按照习近平总书记关于‘全党来一个大学习’的重要指示,进一步抓好传达学习、宣传宣讲、推动落实,要把‘百名典型上讲台’‘千堂党课进基层’‘万名党员进党校’作为学习贯彻新思想的重要抓手,从严从实抓好各项培训工作,不但要将培训任务落实到各级党组织,更要将新思想根植在广大党员群众中,入脑入心,指导实践,推动工作。” 开班仪式上,普佳语重心长地对参加培训的所有党员做培训动员,他指出,这些年各基层党组织始终把党的基层组织建设摆在重要位置,党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断提高,在经济社会发展中发挥了重要作用。但是,在实际工作中,有些基层党组织政治功能不强,基本制度、基本活动落实不到位、不规范,组织软弱涣散等问题仍然存在,这些问题制约了党组织作用的发挥。

“通过培训,能进一步提高基层党员政治能力和业务素质,有效解决基层党组织建设中的突出问题,有效发挥党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。”普佳说。

入心 增强党员的归属感责任感

新时代社会治理创新面临的时代要求是什么?新时代社会治理创新的基本内涵是什么?

此次培训内容聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚民族复兴,学习十九大新党章,做新时代的合格党员等教学内容,同时根据社区党员的实际,增设党建引领社区治理、法律援助、建立和谐人际关系的心理与行为艺术、建设现代化经济体系等教学内容,培训内容丰富多样。宣讲内容通俗易懂,入心入脑。通过多种形式增加党员底气、提振党员精神。

在开班仪式上,奏唱国歌、佩戴党徽、重温入党誓词,培训中读党章、学报告、谈体会,通过形式多样的活动增强培训的仪式感,激发党员内生动力,增强党员的归属感、责任感、使命感和党性意识。

通过培训,学员们受益匪浅。东庄社区灵活就业支部邓彦说, 这三天的学习,扎扎实实学到了很多:新的党纲党章、新修订的宪法、重温党的光荣革命历程、习近平新时代中国特色社会主义思想……;党员伍洪毅说,这次培训班有刚刚大学毕业朝气蓬勃的年轻党员,为党注入新鲜血液,也有已过花甲之年的老党员,让大家看到了作为党员应该有的信念和坚持。

“通过这次党课培训学习,我受益匪浅。各位授课老师对《新党章解读》《十九大精神解读》等内容的精辟解析,独到的见解和大量的旁征博引,让我深受鼓舞和教育,通过学习,进一步提升了我的理论水平和综合素质,思想内涵加深了,视野也更开阔了,分析问题和解决问题的能力也得到了相应的提高。由此认识到,加强党性修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气是非常重要的。”

党员李文艺说,虽然培训时间有限,但还是收获了很多。在以后的生活和工作学习中,她会更加严格要求自己,做一名合格的共产党员。

党员毛文灏称,此次培训让他学习到很多过去不清楚或了解得不够透彻的知识,受益匪浅。“感谢‘万名党员进党校’活动,让我重新认识到作为一名党员的职责、权利和义务。今后我将通过更多的学习来提高自身修养,在工作、生活和学习中时时以一名共产党员的标准来严格要求和规范自己的行为,为新时代的社会主义事业、为顺利实现两个一百年的目标、为昆明市创建全国文明城市贡献自己的力量!”

加油 让党员人生之路走得更好

党建工作是一项政治性、政策性、业务性和程序性都很强的工作。

拓东街道举办“万名党员进党校”党员培训班,邀请了市委党校等专家教授对十九大报告进行解读,普佳称,目的就是让大家进一步明确一名党员的基本职责任务,搞明白基层党员的“主心骨”、“领头雁”作用是什么?党员教育管理监督的基本要求是什么?组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的方式方法是什么?基层党员只有扎实掌握这些基本业务知识,不断提高加强党的知识水平,才能有效开展工作。

通过培训要重点解决好以下三个方面的问题:理直气壮抓党建;勇于担当抓党建;提高能力抓党建。

“‘万名党员进党校’党员教育培训是每一名党员人生路上的一个加油站,今天的结业将是明天的起点。”三天培训圆满结束,结业典礼上,普佳勉励所有学员,这次不应是学习的结束,而应该成为加强学习的新开始。希望学员们牢固树立终身学习观念,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,通过长期的学习和实践,不断提高自身修养。

作为一名共产党员,面对新形势新任务新要求,要有强烈的责任感和使命感,趁热打铁,积极推动学习成果的消化吸收,在实践中不断提高自己的工作能力,以饱满的政治热情投入到工作中去,勇于负责,敢于担当,把个人的发展与群众的利益、街道的形象、全区的发展紧密结合,做一名优秀的共产党员。