时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开国家卫生城市复审暗访工作推进会
[作者:发布时间:2018-06-20 11:11来源:区新闻宣传中心]

昆明市国家卫生城市复审暨迎接国家暗访工作在即,为有效推进盘龙区工作实施,确保盘龙区今年顺利通过国家卫生城市国家暗访复审。6月19日,区政府召开盘龙区国家卫生城市复审暗访工作推进会。

区委常委、常务副区长段超,区政府副区长张学平,区政府副区长成钢参加会议。  

区政府副区长成钢主持会议。

会上,复审领导小组办公室负责人对省、市、区暗访检查情况进行曝光通报,食品和生活饮用水安全组、市容环境卫生组通报本组工作情况及下一步工作安排,八个街道汇报本辖区整改措施以及下一步工作安排。

段超副区长从两个方面提出要求:

一、认清现状,正视差距,坚定通过复审的信心和决心。从市级回访检查抽查的点位和区上综合检查组检查的情况来看,盘龙区主要存在问题突出表现在以下5个方面:一是农贸市场专项整治工作不到位;二是老旧居民区、城中村、城乡结合部综合整治任务还十分繁重;三是“七小”特别是中小餐饮问题突出;四是市容市貌有待改善;五是复审氛围不够浓厚。

二、明确重点,专项突破,全面打响国卫复审攻坚战接。接下来的几个月,全市复审工作将进入迎接国卫复审阶段。要重点加强五个方面的工作:(一)加强宣传教育,营造创卫氛围。要充分利用创卫宣传平台,切实提高户外广告宣传的渗透力和影响力,多种形式进行宣传,提高市民知晓率。要全面加强城区居民健康教育工作,进一步提高市民文明素质。()加大投入,完善基础设施。要继续加大城中村和城郊结合部环境整治,完善环卫基础设施,加强市政基础设施建设。(三)开展集贸市场改造,加强市场管理。要加快市场硬件设施建设改造提升,全面开展市场评星定级考核工作,全面落实集贸市场行政监管责任。一方面是建立完善四级市场监管责任制,形成区政府、职能部门、街道、社区齐抓共管的良好局面;另一方面是全面推进市场分类整治。要加强集贸市场管理,探索市场管理公司试点工作,强化市场开办方主体职责。(四)集中整治,分片包干,有效提升市容环境管理水平。要抓好集中整治,确保整治效果。要整顿“七小”行业,消除卫生隐患。加大执法力度,落实门前市容环境卫生责任制。要高标准提升市容保洁力度。(五)坚决问效问责,进一步加强作风建设。

段超副区长强调:创卫复审工作是一项量大面宽、任务非常艰巨的民生工程。全区各相关部门、街道一定要紧紧围绕创建国家卫生城市的目标,以超常规的工作思路超常规的工作方法,超常规的工作机制,超常规的管理模式,超常规的工作手段,超常规的经费投入,提速加劲,扎实苦干,迎难而上,切实完成各自承担的工作任务,确保顺利通过国家卫生城市复审,向昆明市交出一份满意的答卷。

张学平副区长再次对农贸市场的创卫工作进行了强调和工作安排。

区政府办、区新闻宣传中心、区城管执法局、区市场监管局、区卫计局、区教育局、区住建局、区环保局、区水务局、区文体旅游局、区园林绿化局、区安监局、区经投局、区交运局、区农林局、区卫生执法监督局、区疾控中心、区健康教育所相关负责人; 拓东、鼓楼、东华、联盟、金辰、青云、龙泉、茨坝街道相关负责人、市场监管所、城管中队负责人,区国卫复审领导小组办公室全体人员参加会议。