时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/服务信息/公益服务/图书馆 > 正文
昆明少年儿童图书馆2018华润怡宝杯“我最喜爱的童书”阅读推广活动•我爱读书会在盘龙区两所小学举办
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-06-15 15:11来源:昆明市盘龙区人民政府]

昆明少年儿童图书馆2018华润怡宝杯“我最喜爱的童书”阅读推广活动•我爱读书会在盘龙区两所小学举办

2018年6月13日,深圳少年儿童图书馆联合昆明少年儿童图书馆分别在盘龙区北京路小学和明通小学举办2018年华润怡宝杯“我最喜爱的童书”阅读推广活动•我爱读书会。我馆副馆长黄琦率相关人员赴两所学校组织开展活动,北京路小学马校长、明通小学德育主任李芳参加了活动。

读书会正式开始前,我馆工作人员王素娟、褚丽莎两位老师对“我最喜爱的童书”活动及读书会进行了介绍。

随后,深圳少年儿童图书馆阅读指导组负责人、深圳市阅读推广人协会理事蔡炎老师,携2018我最喜爱的童书30强提名书——《不可思议的发明》走进校园,与300余名孩子共阅该书,用风趣的语言、幽默的图片及视频演绎书中的精彩片段。

《不可思议的发明》是本有趣的百科绘本,生动地介绍和描绘了人类历史上一些非常有趣的发明创造,有些虽然并不实用或并未成功,但却充满了大胆的创意。读书会现场,蔡老师带领孩子徜徉在丰富、有趣的科学大海洋里……面对老师的提问,兴致勃勃的孩子们纷纷举手响应,好奇的孩子们听到有趣的分享还纷纷提出自己的疑问。

活动结束,老师和孩子们意犹未尽,纷纷表示:感谢主办方,希望能多举办这样的活动。

“我最喜爱的童书”阅读推广活动是全国首创由孩子们自主票选的童书阅读推广活动。活动由深圳少年儿童图书馆于2014年率先发起,逐年发展,2016年14省市图书馆加盟,2017年27省市图书馆加盟,2018年35省市图书馆加盟,联合数百所学校,号召数十万学生,共同打造全国有影响力的童书榜。活动旨在用评选促进阅读,从孩子自身出发,以兴趣为切入点,让孩子们去读、去看、去思考、去表达,将阅读的选择权交还给孩子,推动少儿阅读进入独立自主的状态。