时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201806-086103
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-06-13 16:32
  • 名  称:拓东街道联合璞玉书店开展“科普知识”分享会
  • 文  号:
  • 关键字:

拓东街道联合璞玉书店开展“科普知识分享会

拓东街道联合璞玉书店,于2018年6月9日和10日两天在C86山茶坊一层璞玉书店内开展科普知识分享会。

此次参加分享知识的老师分别是《小鱼大梦想》和《万物皆有理》、《吃的真相》的作者陆杨和云无心老师。两位老师皆是科普类书籍的著名作家,其中陆杨老师还是中国作家协会会员、中国科普作家协会会员和四川省科普作家协会理事,而云无心老师也是美国食品技术协会高级会员、科学松鼠会成员。此次活动共有140人参加。

6月9日上午,首先由陆杨老师为大家分享普及海洋知识,活动以哈利波特的互动拉开序幕。接着,陆老师跟大家分享了其写《小鱼大梦想》的灵感来源,并简单地讲解了书中的内容,后又列举旗鱼、剑鱼和海豚这三种海洋生物的生活习性、数量等科普知识,最后还跟大家分享想象与未来,陆老师坚信有了想象力的未来才能发展的更好、更快。

6月10日,由云无心老师为大家进行知识分享。云老师就其生活经历和写作的方式进行分享。接着为大家讲述自己对 “科学是什么?”这一话题的见解,阐述科学是一种认识自然的方式,是可重复、可证伪、自恰的认知;后以生动形象的“牛奶家族”为例,为大家讲解生活中处处有科学。接下来云老师为大家讲解生活中食品的安全、身体所需的能量等方面的营养知识,为小朋友们身体发育时期的相关问题给出了科学的参考建议。

这次科普知识分享会在让广大居民丰富了自身的科技知识的同时,也让大家树立健康科学的生活态度,为构建和谐社会营造了良好的氛围。