时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
2018年昆明楼宇总部经济论坛召开暨《盘龙区城市价值白皮书》正式发布 
[作者:发布时间:2018-06-13 12:48来源:区经投局、区新闻宣传中心]

6月12日,2018年昆明楼宇(总部)经济论坛暨《盘龙区城市价值白皮书》发布会盛大召开。本次论坛由昆明市政府主办,盘龙区政府、昆明市商务局、昆明市博览事务局承办。市政府副市长吴涛,区委书记夏俊松,区委副书记、区长梁崑,区人大常委会主任汪宏昌,区委常委、区委办主任郭涛,区人大常委会副主任陈雁兵,区政府副区长易迎霞,区政协副主席肖毅参加论坛。

市政府副市长吴涛在致辞中指出,在4月份召开的第二届中国楼宇经济成都峰会上,盘龙区荣获中国楼宇经济最具投资价值城区奖项。为促进巩固楼宇经济发展,市委、市政府专门成立了总部楼宇经济领导小组,专门开展总部企业认定、政策扶持等工作。今天,还将成立昆明市楼宇经济促进会,促进业界交流、融合,全面整合行业资源、提升楼宇企业服务,搭建招商平台。下一步,将进一步落实楼宇经济发展的支持政策,进一步整合资源,加大统筹协调力度,以更优越的投资环境以及通畅、优质、高效的政务环境,吸引更多的总部楼宇经济入驻昆明。

区委书记夏俊松在致辞中表示,昆明市楼宇(总部)经济论坛已连续两年在盘龙成功举办,今天,各位长期关心关注楼宇(总部)经济发展的省市领导、业界专家和商界翘楚又在盘龙共聚一堂、共商大计,必将对昆明乃至云南的楼宇(总部)经济发展带来新的理念、开拓新的思路、注入新的动力。衷心希望各位领导、各位嘉宾一如既往关心、支持盘龙的楼宇(总部)经济,衷心希望广大企业家鼎力相助、倾情加盟,积极投身盘龙经济社会发展的美好事业,一起携手并肩,共同书写互利共贏的新篇章,为推动盘龙产业转型升级,促进全市经济高质量跨越发展作出新的更大贡献。

本次论坛对昆明市首批甲级写字楼进行授牌并聘任昆明市楼宇经济发展专家(顾问)。现场,昆明市楼宇经济促进会正式成立并与成都市楼宇经济促进会缔结友好联盟。

区委副书记、区长梁崑现场发布《盘龙区城市价值白皮书》。梁崑区长从宏观发展环境、盘龙发展现状、楼宇总部经济发展、愿景与展望四个方面对白皮书进行了解读。梁崑区长指出,未来,盘龙区还将进一步明确楼宇经济发展的策略和模式,完善区域商业、酒店、教育及医疗配套设施,为发展楼字经济提供基础保障;搭建盘龙区楼字行业协会,吸引包括商务楼宇、重点企业等会员企业入驻,定期举办行业座谈,从而形成统一信息渠道和政企良好沟通平台;有针对性地出台某个产业或单幢楼字的优惠政策,争取实现“一楼一策”一企一策”;打造特色楼字标杆,形成产业聚集,通过一栋楼带动一片产业的发展,使产业发展更有规划、更有成效。

《盘龙区城市价值白皮书》依托戴德梁行大数据分析和国际专家资源,依据城市资源优势、人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,梳理了盘龙区近年的发展成就,为进一步探索盘龙区城市发展潜力及方向提供依据。

白皮书从宏观发展环境、发展现状、优势产业、房地产业四大篇章展现了盘龙最具发展潜力、发展动力、投资价值的多项优势,指出,盘龙区是昆明最具发展潜力的的城区,作为昆明未来经济增长的重点发力区,盘龙区的高速发展是“区域性国际中心城市”缩影。

白皮书明确指出,盘龙区是昆明传统商贸区,第三产业占比超过70%,对全区经济发展起着决定性的支撑作用。盘龙区以实施现代服务业发展“1281”工程为统领,坚持生产性服务业和生活性服务业并重、传统服务业和现代服务业并举,大力推进服务产业化,实现以服务经济的转型升级引领产业结构的战略性调整。优先发展商务服务、金融服务、科技服务、汽车服务、电子商务、健康养老等重点产业,推动生产性服务业向价值链高端延伸。

为进一步拓展发展空间、增强发展承载,盘龙区全区上下围绕“南北呼应、两翼齐飞”进行积极谋划。白皮书也具体阐释了“南北呼应”,即统筹抓好东风广场中央商务区和北部山水新区优势互补、联动发展。“两翼齐飞”,即加快推进东白沙河片区和茨坝片区规划建设,全力打造两大重要增长板块。

论坛现场,戴德梁行和仲量联行的专家还就新楼宇经济发展和新市场经济等主题,进行了精彩的分享和授课。