时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区实施灯光亮化工程 让夜晚更有“颜值”担当
[作者:张丽 陈世金发布时间:2018-06-12 18:29来源:云南网]

这段时间,昆明大街小巷的蓝花楹“霸屏”了朋友圈,知道吗,除了白天赏花,在昆明还可以晚上观灯哦。近年来,昆明市盘龙区通过实施一系列灯光亮化美化工程,持续改善城市人居环境。

一路一江 打造立体灯光景观带

一条北京路横亘盘龙主城,繁华街区在道路两次鳞次栉比;一条盘龙江贯通南北,让城区在汩汩水流中“活”了起来。正是这样的地理区位,让盘龙区形成了“一路一江”的灯光亮化美化思路。

“一江”,即盘龙江,从得胜桥到二环路的2.5公里范围内,对河堤、舶岸、桥梁以及沿岸步道进行亮化提升;“一路”,即北京路,对拓东路口至沣源路口沿线9公左右的245栋楼宇进行单体亮化。

去年6月底,灯光亮化工程正式启动实施,由昆明市城管执法局统一规划,由市城管执法局制定方案并完成项目的立项和申报。盘龙区城管执法局相关负责人表示,目前,盘龙江沿线的灯光亮化工程已经完成,而北京路也已完成225栋楼宇的亮化,完成整个工程的95%。

该负责人同时表示,后续工程及灯光调试工作预计在今年的南博会前全部完成,届时,“夜色多么好,令人心神往”的夜景灯光秀将为四海宾朋带来更炫的视觉享受。

孔雀+月亮 设计元素“更云南”

此次亮化工程的设计理念是“云南韵味、昆明特色”,从灯饰到休闲设施融入了很多云南元素。

在硬件设施上,采用的都是具有云南民族特色的灯具装饰。盘龙江河堤沿岸的灯柱设置了孔雀标志,而两岸的休闲座椅等设施上则采用了云南艺术形象中出现较多的“月亮”元素。不管是白天还是夜晚,不管是在眼里还是在照片里都能呈现“云南元素”。

在灯光色彩上,北京路沿线灯光整体以弱白色+淡黄色为主基调,营造温暖的“春”城氛围;盘龙江边的灯光则大面积应用红黄亮色,突出热烈欢快城市气氛,增添夜晚的生机与活动。

盘龙区城管执法局相关负责人表示,除了装饰和色彩,此次亮化工程最大的亮点是采用了大量的后期动画技术。一些大型楼宇的外立面,运用流动的动画点光源,构成一座座电影巨幕,包括盘龙人文历史、发展成果在内的“动画”将呈现在巨幕上,让人产生时光交错的感觉。

三档调控 节能环保“更绿色”

注重以人为本、绿色节能是此次亮化工程的重中之重。

早在设计阶段,工程实施方就邀请了专业机构做了节能专项评估,在选材标准上则坚持低耗能。

为了真正做到“节能减排”的目标,盘龙区设置了“三个档位”的灯光调控模式,即日常模式、节假日模式和节庆模式。通过严格的分级分档管理,根据不同的时间节点,启动不同的调控模式,控制亮灯数量和规模,进而做到观赏性与节能性的统一。

组团亮化 步步有景,景景不同

为了体现出层次,突出观感,达到步步有景,移步异景的效果,盘龙区实行“组团”性亮化,分化出几个重点组团:以交三桥片区的中国银行、广发银行、船舶酒店和农业银行为代表的“金融圈”亮化团;以俊发中心、颐高数码为代表的“楼宇圈”亮化团;以北辰财富中心、欣都龙城为代表“娱乐圈”亮化团,市民和游客在不同的地理片区可以欣赏到不同亮化景观。

此外, 此次亮化工程在建设模式和运营管理模式上都与以往有很大不同,盘龙区城管执法局相关负责人表示,在建设模式,此次是政府主导、社会参与,既体现了大局观,又彰显了个性特色,在运营管理模式上做了进一步优化改善,在社会参与程度上,也有较大提升。