时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
市民探访团见证盘龙脱贫攻坚实效 从“安居”开始 看新农村幸福生活
[作者:赵倩 马逸舒发布时间:2018-06-12 18:26来源:都市时报]

6月7日,"市民看盘龙探访团"又出发啦!此次"市民看盘龙"探访团成员一行,来到了位于盘龙区阿子营街道的果东村委会大水井村小组和滇源街道的三转弯村委会杨柳塘村。滇源街道和阿子营街道均位于水源保护区范围内,地理位置相对偏远,在脱贫攻坚工作的帮助下,不仅建档立卡户受益,还改变了整个村落的生活面貌。

2018年是盘龙区脱贫攻坚之年,盘龙区勇当决战脱贫攻坚的先行区,将脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,深入推进精准扶贫、精准脱贫落到实处、见到实效。如今,大水井村的村民们通过整村搬迁,住上了新房,修通了新公路,杨柳塘的村民们老旧住房统一翻新,不仅舒适美观,而且极具苗家特色。生活条件的整体改善,不仅让村民们觉得日子好了,更让他们有了把日子过得更红火的盼头和信心。

第一站 阿子营街道

活动当天上午,探访团第一站来到了盘龙区最偏远的街道之一——阿子营街道。探访行程中,市民代表首先看到整村搬迁重建的果东村委会大水井村组。

一抵达果东村附近后,首先出现的是一片郁郁葱葱的山林。沿着入村新修好的水泥路驱车前行,几分钟后,代表们看到了果东村的全貌。只见几十栋明黄色的小洋楼错落有致地坐落在青山环绕抱中,每户门前都有一座小小的院子,有的院子门前还停放着小汽车。

村民杨军家的新房是一座三层小楼,一层堆放着一些日常生活用品,厨房也在一层。只见厨房旁的一间小屋内,整齐挂着十多只腌制好的火腿,市民代表们见了,都开玩笑,“那么多火腿,看来咱们村民的日子过得真不错”。

为保障群众生命财产安全,2017年5月30日,大水井村实施灾害整村搬迁,杨军就是第一批搬迁的村民之一,搬到新村后,住上了新房子,路也修通了。“以前进村都是土路,窄的地方只能够一匹马过,现在不仅通了水泥路,小汽车都可以开到自己家门口。”

第二站 杨柳塘村

离开大水井村,市民代表们来到了第二站——位于滇源街道三转弯村的杨柳塘村小组。杨柳塘村的居民多以苗族为主,因此在村庄的整体提升改造中,保留了许多苗族文化元素。

整个村庄的主题色调统一为暗红色,每户人家的外墙面上,都绘制着展示苗族民俗文化的墙画。暗红的外墙,色彩明艳的墙画,加上村子中正挂果的桑葚、杏子、苹果树,还有村子中央活动休闲的文化小广场,一派悠然自得的田园风光展示在的探访团成员眼前。

村庄整体面貌的提升,还得益于提前规划、资金保障和充分考虑当地群众意愿。滇源街道宣传委员杨孝洪介绍,早在2015年,街道就已经提出了“三转弯美丽乡村建设规划设计方案通过评选产生”,为三村庄整治提升打下了良好的基础。

此次杨柳塘村村庄整治提升还包括农房改造提升和杨柳塘村及斗牛场、民俗馆等公建整治提升两部分。农房改造提升共涉及农户73户282人,共补助资金423万元。在翻新改造的过程中,充分尊重当地村民生活习惯,并广泛征求意见。最终,整个提升改造工程得到了村民们的一致认可。