时事播报
国务院信息:
省政府信息:
办理涉外公证须知
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-06-12 09:33来源:昆明市盘龙区人民政府]

涉外公证,是指公证处根据国内或国外当事人的申请,按照法定程序,对申请人需要在境外实施的法律行为、文件和事实的真实性、合理性给予证明的一项公证行为。涉外公证事项的当事人、证明对象或公证文书使用地等因素中,至少有一个以上的涉外因素公证事项。

涉外公证的事项主要包括:(1)证明公民或法人的身份关系,如出生、经历、学历、职务、职称、身份等。(2)证明婚姻家庭关系,如结婚、离婚、收养、认领、监护等。(3)证明某人生存、死亡、失踪、住所等。(4)证明遗产继承、遗嘱。(5)证明财产的赠与、分割、转让及委托书。(6)证明签订合同、提供劳务、对外贸易等涉外经济活动所需相关文件,等等。

涉外公证的特点主要包括:1)当事人可以是外国人、华侨、港澳台同胞,也可以是我国公民和法人组织。(2由司法部批准的办理涉外公证业务的公证处和具有办理有涉外资格的公证员负责办理。(3)涉外公证书要根据使用国和当事人的要求,附相应的外文译文,除此之外,还应当按照有关法律规定办理外交认证手续。(4)公证书通常要发往域外使用,并在域外发生法律效力。

申办涉外公证时,当事人根据申办事项不同向公证处提交不同证明材料和文件:例如当事人本人的身份证、户口册等身份证件。委托他人代办,代办人也应提供本人的身份证件。办理各类公证事项所需提供的相应证明文件原件及复印件若干,如毕业证书、出生证、结婚证等。

云南省昆明市中衡公证处是司法部批准的具有办理涉外公证业务资格的公证处,目前有17名公证员具有办理涉外公证事项的资格。近年来年平均办理涉外公证事项达1500余件,涉外公证书发往美、加、英、法、德、意、日等多个国家使用,并可根据当事人申请代办相关认证手续。