时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
区级河长集体巡河召开环保督察暨迎接中央环保督察“回头看”汇报会
[作者:发布时间:2018-06-09 07:14来源:区新闻宣传中心]

为认真落实河长制相关要求,扎实推进盘龙区河道水环境综合治理,做好国家黑臭水体现场检查及迎接中央环保督查“回头看”工作。6月8日,区委书记夏俊松率队巡视了东干渠、海河保护和治理情况。

夏俊松书记一行先后查看了东白沙河源头小湾山水库库尾疑似黑臭水体整治情况、东干渠警察学校段污水外排情况、金星汽配城环保投诉占道经营、废气废水排放整改落实情况,听取相关情况汇报。

巡河结束后,一行人在金辰街道办事处召开区级河长集体巡河、环保督察暨迎接中央环保督察“回头看”汇报会。 区委副书记、区长梁崑主持会议。

会上,区水务局汇报了河长制及疑似黑臭水体整治工作情况,区环保局汇报环保督察整改问题及迎接中央环保督察“回头看”工作准备情况。

梁崑区长就当天的巡视提出了三点意见:一是要统一思想、认清形势;二是要明确责任、强化落实;三是要狠抓落实、确保成效。

夏俊松书记对下一步工作进行了全面安排部署,提出了明确的工作要求,并提出四点意见:

一是要高度重视此次中央环保督察“回头看”。主要督查省委省政府部署推动中央环保督查“回头看”整改工作情况,地方党委和政府整改具体实施情况,重点检查列入整改方案的重大生态问题及查处整治情况,重点督办人民群众身边立行立改的情况,重点落实地方生态环境保护,党政同责,一岗双责,严肃追究追责。各部门、街道齐心共管、相互配合完成迎检任务。

二是要扎实抓好环保督察反馈问题意见的整改。各责任单位、责任人严格对照整改清单方案,认真自查,关注细节,把握漏洞。各街道认真履行属地管理职责,各相关职能部门要切实履行好行业监管职责,按照全覆盖、零容忍、不留死角,不留盲区的要求,采取划区包片、网格管理等方式,主动排查可能存在问题,逐条列出清单找源头, 杜绝掩耳盗铃,杜绝鸵鸟政策。要做到自查自纠,立行立改,以督查促整改。以良好整改成效迎接此次环保督察“回头看”任务。

三是要强力抓好中央环保督察“回头看”期间反馈问题的整改。要照单全收,举一反三,坚持边督边改,立行立改,实现整改目标清单实现。全力配合中央环保督察组工作,严格按照省市部署,强化责任当担,自觉接受检验。做好协调配合,加强工作衔接形成联动互助响应机制。积极准备相关资料,严格按照中央环保督察组查阅资料标准和调阅资料清单,及时提供文档资料,抽调专业人员做好台账的整理、收集工作。各部门各街道全面客观如实汇报工作情况,实事求是反映全区工作情况,做足功课,做好准备。

四是要确保信息畅通,及时了解督察安排、举报受理联系方式、信访投诉案件办理情况,确保督察工作信息畅通。充分发挥群众舆论和社会的监督作用,有针对性的加强和改进工作。全力保障到位,区级领导班子及相关部门、各街道要积极主动全力配合做好督察工作。做到严守工作纪律,严守工作规则。各街道及相关部门负责人不能擅自离岗,有事主动请示报告。做到快查快处,严肃追责,抓典型立规矩。保护好生态环境是生态建设,也是政治建设。要以此为督察为契机,打好污染防治攻坚战,推动全区高质量跨越式发展。