时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
强规划、重建设、精管养:盘龙区下一步园林绿化工作要这么做
[作者:发布时间:2018-06-08 08:07来源:昆明信息港 区园林绿化局]

6月6日,昆明市园林绿化局副局长朱金玉率队到盘龙江三公里景观示范带及景润公园实地踏勘,对盘龙区2018年上半年园林绿化工作情况进行检查。

工作中,检查组一行详细询问了景润公园各项建设情况,肯定了目前苗木的选择、空间的处理方式等方面的工作,就公园下一步建设提出了指导性建议。

汇报会上,检查组详细了解了盘龙区园林绿化总体情况、绿地建设、“五个十”绿化提升综合整治工程、园林城市复查、大气污染防治、公园黑臭水体的排查和整治、精细化管养、行政审批等方面的工作。同时,盘龙区园林绿化局在总结2018年上半年工作的基础上,提出了下半年各项工作目标及工作要求。

朱金玉副局长对盘龙区上半年园林绿化工作给予充分的肯定,并结合当前全市园林绿化工作实际,提出强规划、重建设、精管养三点建议。

她强调,好的规划、设计是营造高品质园林绿化景观的前提,只有把规划、设计放在举足轻重的位置,才能真正实现“绿化”到 “园林景观”的转变。因此,无论项目的大小,都需要进行规划及设计,要坚持“专业人做专业事”的理念,将园林绿化工作做精、做细、做出品质,要从植物的搭配、新品种的培育及运用、土壤的改良等方面下功夫,建设高品质的园林景观。

朱金玉副局长要求,必须严格遵守“建管并重、管养并重”的原则,牢记“精细化考核倒逼精细化管理,精细化管理倒逼精细化管养”的理念,实抓、牢抓考核体系,加大对管养单位的考核力度,利用更精细化的手段提升精细化管养。

城市绿地是城市的造氧机,不仅需要加大投入力度,更要加强人员管护力度,精心维护,实现可持续发展。据了解,盘龙区园林绿化局下一步将督促管养单位加强全区绿化管养巡查检查工作,发现绿化斑秃等问题,及时建绿补绿,逐步提升全区绿化景观效果,同时强规划、重建设、精管养,不断打造园林绿化精品工程。