时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区人社系统积极推进生物特征识别运用工作
[作者:发布时间:2018-06-08 07:10来源:区人社局]

为落实人力资源社会保障部“互联网+人社”2020行动计划,稳步推进生物特征识别系统的推广使用,6月7日,盘龙区人社局组织召开生物特征识别系统业务培训会,正式启动盘龙区医疗保险业务推广使用生物特征实名认证系统工作和城乡居民基本养老保险延伸至手机APP生存认证工作。

会上,昆明市医保局、市信息中心、市居民保险局相关领导就生物系统工作的目标、意义进行深入讲解,区人社局主要领导对生物特征识别系统应用提出要求,区医保局、居保局分别对生物特征识别运用进行具体安排部署。之后,对城乡居民基本养老保险延伸手机APP生存认证和生物特征识别运用于医疗保险业务数据采集工作进行现场操作培训。

当天,盘龙区人社局启动了医疗保险参保人员生物识别数据采集工作。通过推进生物识别技术在医疗保险实名认证中的应用,既可以加强定点医疗机构医疗服务监管、规范医务人员医疗服务行为和强化参保人员持卡就医意识,加强对医保欺诈行为的预防和监控,又可以建立起全区统一的参保人员指纹及指静脉生物特征信息资源共享平台,把参保人员的指纹及指静脉生物特征信息逐步应用到养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险的资格认证,以及就(失)业登记、就业培训的实名制认证,真正实现“一家采集、多家使用,一次采集、终身使用”的精细化管理目标。

2017年,盘龙区人社局在全省率先启动生物特征识别认证工作,在市级业务主管部门的帮助支持和各街道、社区的通力合作下,区居保局于去年底完成了城乡居民基本养老保险待遇享受人员的生物识别数据采集,并在今年实现了依靠生物识别数据开展生存认证工作。

下一步,盘龙区将在区属各街道、社区共计107个经办点全面铺开生物特征实名认证系统数据采集工作,确保按时完成辖区重点参保人群的数据采集录入工作。