时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区网格化建设促社会治理更精细
[作者:发布时间:2018-06-05 15:27来源:中国青年报]

昆明市盘龙区积极创新社会管理,充分发挥“数字+网格”功能,全力打造“智慧盘龙”新的网格化社会服务管理系统平台,走出了一条人性化服务、精细化管理、多元化参与、信息化支撑的创新社会管理的新路子。

盘龙区建成了区级指挥中心,拥有全市各县(区)最大的LED电子显示屏,完成了区、街道、社区实战联动指挥,全区共划分为620个网格,配备了城管执法人员等相关人员共计520名。整合全区各相关部门资源,完成了全区750路高清视频监控探头建设。

全区各职能部门积极梳理累积可靠有效的业务数据,各街道充分发挥“五级治理”组长、栋长队伍优势,切实做好入户基础数据信息的采集;全区17个试点社区结合实际,开发了“社情民意微信上报”、“社区微调解”等亮点功能,实现了邻里纠纷、家庭矛盾的有效调解,达到了广聚民意的良好效果。

在网格巡查工作中,区网格员对网格内发现的各类问题,如能自行处理的则由社区居委会回访确认;如不能自行处理则第一时间上报系统,并按事态的严重程度、处理紧急程度和整治难易程度进行预警分流,由相关业务主管部门进行及时处理。网格化管理实现了“被动式管理”向“主动式服务”转变,“粗放式管理”向“精细化管理”转变。网格化管理从1.0模式步入城市网格化管理2.0时代。

2018年,盘龙区充分发挥“数字+网格”功能,全力推进城市管理网格化建设工作。积极依托网格化服务管理体系和解决群众诉求的工作机制,完善互通的网格化信息系统,推进社会领域党建、社会治安、社会管理、社会保障等工作领域系统的整合对接以及基础数据的融合。盘龙区城市管理模式全面升级,社会治理工作将迈入一个科学化、精细化、人性化的崭新时代。