时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
盘龙区探索社会治理全域共享新模式一把“金钥匙”开启新格局
[作者:浦美玲发布时间:2018-06-05 14:51来源:云南日报]

党的十九大报告提出, 加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

昆明市盘龙区坚持创新和探索社会治理,在全省首创“区一街道一社区一居民小组(庭院)一楼栋”“五级治理”管理服务模式,激活了社区管理的“末梢神经”,还原社区居民自治本质。

当前,盘龙区依法治区、社会治理仍面临着信息通达率不高,治理数据管理分散,百姓知情和参与渠道不多,示范和研究成果普惠市民不足等“痛点”。为进一步加强和创新社会治理工作,盘龙区委决定实施“金钥匙”社会治理示范成果全域共享惠民工程,打造盘龙区依法治区新样本,构建社会治理全域共享新格局。

社会治理走在全省前列

金江公园位于盘龙江畔,景色宜人,花木芬芳。“盘江社区将金江公园划分为6个网格,明确了居民小组长、楼栋长为主要网格责任人,并由社区居民来当志愿者。居民小组长、楼栋长及志愿者每天都利用早晚到公园晨练、散步的时间,巡查各自的网格责任区,制止不文明现象,发现垃圾动手捡拾,突发情况及时上报。实现居民共建共治共享美好家园。”家住龙江雅苑的宗琳告诉记者。

龙江雅苑属盘龙区龙泉街道盘江社区辖区,社区依托盘龙区“五级治理”模式,与居民共同打造宜居环境,取得显著成效,社区环境焕然一新。

收集民意有“眼”和“耳”,传达政策有“嘴”和“腿”,维护和谐有“我”和“你”。这就是盘龙区在全省首创、经验被广为推广的社会治理“五级治理”的核心要义。在原区、街道、社区三级治理基础上,按照400至600户居民设一名居民小组长,250至400户居民设一名楼栋长。虽然每个社区只是增加了几十名居民组长和楼栋长,实际上是让更多的居民参与到管理中来,充分发挥居民小组长、楼栋长“信息员”、“巡逻员”、“调解员”、“办事员”和“宣传员”的“五大员”作用,激活了社区管理的“末梢神经”,将社区服务功能向下延伸。

多年来,这些居民小组长及楼栋长协助社区、街道解决了各种各样的问题,包括孤寡老人无人照料、窨井盖损坏、下水道堵塞、卫生间漏水、垃圾乱堆放等。2017年,盘龙区“全国社区治理和服务创新实验区”顺利通过民政部验收。

一把“金钥匙”织就“五张网”

昆明市委提出,盘龙区要率先在城市管理和社会治理上进行探索、先行先试,为全市摸索路子、探索经验。

盘龙区推进实施“金钥匙”社会治理示范成果全域共享惠民工程,织就“五张网”,加快构建社会治理共建共治共享新格局。盘龙区政府相关负责人介绍,“金钥匙”既是一种工作态度,即精诚所至、金石为开;又是一种工作方法和工作目标,即开启社会治理共享惠民大门的钥匙,实现从点的突破到面的拓展、从示范探索到全域共享,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。

共建是基础,共治是方式,共享是目标。盘龙区全面织就“五张网”——

监测监督网。以社会治理与公共服务中心、网格化监督指挥中心为支点,加快全区高清视频监控体系建设,拓展网格化管理。以区、街、社区三级网格平台为基础,加强三级综治中心建设,创建智慧应急机制,形成问题联处、矛盾联调、治安联控、平安联创机制。

社区治理网。完成主城区71个社区和水源区试点社区治理与公共服务平台建设,深入推进“互联网+社区治理”行动计划。编制发布《盘龙区103个社区社会治理工作服务指南》,让公众知晓社区如何开展社会治理,提供什么样的服务,工作人员在哪里。

社会安全网。加强对重点行业和人员治安防控,将小旅馆、小网吧、出租房等重点行业、场所全面纳入监管。健全群体性事件预警防范机制,提升110警情及重大事件处置率。全面开展“零发案”小区社区创建活动。

公共服务网。拓展法治服务渠道,吸引更多企业、从业人员和志愿者投入公共服务领域,基本形成政府主导、社会参与、多元供给的公共服务格局;搭建“公共服务云超市”,整合各部委办局、街道和社区开通的官方微信,形成公共服务信息交互汇总入口。

法治宣教网。深入推进一社区(村)一法律服务员、法治主题公园广场等宣教活动;开通互联网+法制功能,开展各类法制大讲堂活动;以线上法制e课堂等方式,把案例搬上互联网,并联合社会力量,深入街道社区开展形式多样的普法活动。

共创全域共享新格局

将政府“配餐式”的“被幸福”,变成居民“点餐式”的争取“幸福”。金江路社区创建了社区党委、社区居委会、社区工作站、居民业主、业主委员会、物业服务企业“六位一体”的和谐社区横向联系,解决了一系列民生问题。花苑小区273户居民的14部电梯已经使用16年,由于自然老化、使用不规范等原因,年检不过关电梯停运,导致居民怨声载道。居民社区、居民小组长、楼栋长及居民通过“阳光议事厅”协商议事统一了意见、组织了力量,用4个多月的时间对14台老旧电梯进行了更新,并且资金均由小区居民自筹。这在昆明尚属首例。

“微爱扫一扫 帮助我回家。”在金菊路社区,辖区内60岁以上的老年人都可以免费量身定做“二维码胸章”。老人只需到社区登记姓名、年龄、住址、紧急联系人电话、病史等信息,社区即可帮助老人制作成二维码胸章,挂在胸前。如果老人不慎走失或者突发疾病,好心人只要扫描二维码就可获得老人所在的社区及联系电话,帮助老人顺利回家。

健全社区商业业态,打造“五分钟服务圈”。万宏路社区通过政府引导、企业投入、市场运作、社会参与的运作机制,引进各种服务,保证居民安全放心消费,保证物品质量和服务质量。目前社区拥有20余种商业业态和服务项目,绝大多数社区居民购物的距离原则上不超过500米,步行5分钟左右基本满足购物、餐饮、维修和家政服务等日常生活需求,使每户居民都处于“五分钟服务圈”内。

……

如今,盘龙区各社区在“五级治理”模式的基础上,因地制宜,不断创新,居民共建共享工作形成了亮点纷呈、百花齐放的局面。

“这些探索和创新,为盘龙区打造新格局打下了坚实的基础。”盘龙区政法委相关负责人表示,“金钥匙”工程以法治化为内核,形成示范变共享、共享促创新的治理新模式;以智能化为先导,形成第一时间看得见、找得到、用得上、得实惠的便捷化新通道;以社会化为动力,推进治理服务向社区下沉、向手机上传,打通社会治理“最后一公里”;以专业化作支撑,形成运用法治方式解决社会各类矛盾的规范化、标准化治理新路径。