时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201806-084739
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-06-04 19:57
  • 名  称:松华坝水库一级保护区核心区移民搬迁安置政策问答
  • 文  号:
  • 关键字:

松华坝水库一级保护区核心区移民搬迁安置政策问答

一、为什么要实施松花坝水库一级保护区核心区移民?

答:松华坝水库是昆明市的重要供水水源之一,水库径流区面积629.8平方公里,对昆明的供水量占50%以上,与昆明市的可持续发展和人民的生产生活息息相关。为进一步加强水资源保护,切实保障饮用水安全,根据《昆明市松华坝水库保护条例》、《中共昆明市委、昆明市人民政府关于进一步加强集中式饮用水源保护的实施意见》等相关文件规定,昆明市委、市政府决定重点实施水库一级保护区核心区内的人口迁移。

二、实施松花坝水库一级保护区核心区移民工作的原则是什么?

答:本次渔民工作遵循六大原则。

一是:坚持政府主导、城市化安置的原则。

二是:坚持城镇化集中安置为主,移民自愿分散安置为辅的原则。

三是:坚持水源区保护与安置区环境保护相结合,重视水土保持,保护生态环境的原则。

四是:坚持移民安置采取前期补偿补助与后期扶持相结合的原则。

五是:坚持开发性移民的原则,使移民经济收入比搬迁前有所增长。

六是:坚持维护库区和移民安置区社会稳定的原则。

三、松华坝水库一级保护区核心区移民工作涉及的相关法律、法规、政策依据有哪些?

答:主要有:

(一)国家级(参照)

1、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)

2、《中华人民共和国土地管理法》

3、《中华人民共和国森林法》

4、《中华人民共和国水污染防治法》

5、其他相关法律法规等。

(二)(二)省级(参照)

1、《云南省人民政府关于贯彻落实国务院大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例的实施意见》(云政发[2008]24号)

2、《云南省人民政府办公厅关于转发省移民开发局云南省新建大中型水库移民后期扶持人口核定登记实施细则的通知》(云政办发[2008]106号)

3、《云南省土地管理条例》

4、《云南省林地管理办法》

5、其他相关法律法规等

(三)市级、区级(贯彻执行)

1、《昆明市松华坝水库保护条例》

2、《中国昆明市委、昆明市人民政府关于进一步加强集中式饮用水源保护的实施意见》

3、《昆明市人民政府关于对松花坝水库一级核心区移民搬迁安置工作方案的批复》

4、《昆明市盘龙区人民政府关于松华坝水源保护区控制人口迁入和禁止新增建设项目的通告》

5、《昆明市人民政府办公厅关于2018年集中式饮用水源地保护管理工作的实施意见》

五、什么是松花坝水库一级保护区及其核心区?

答:一级保护区是指按照《昆明市松华坝水库保护条例》,以及水域功能和防治要求,松华坝水源区划分为一、二、三级保护区,其中一级保护区为水库正常水位线(黄海高层1965.5米)沿地表外延200米的水域和璐域内;冷水河、牧羊河河道上口线两侧沿地表外延100米的区域内,并将一级保护区内对水源有重大影响的区域确定为核心区。