时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
省市区妇联共同欢庆“六一”活动 扣好人生第一粒扣子
[作者:发布时间:2018-05-31 13:58来源:区妇联 区新闻宣传中心]

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示,根据全国妇联《关于庆祝2018年“六一”国际儿童节的通知》要求,5月31日,云南省妇联、昆明市妇联、盘龙区妇联共同在盘龙区环城第一小学组织开展欢庆“六一”节系列活动---“扣好人生第一粒扣子”好家风之家庭文明礼仪专题活动。

旨在通过专题活动让同学们增强文明素养,变得更加自律、自信、优雅、得体,促进身心健康成长,也向全区学生、家长和公众传递家庭文明,培树良好家风,弘扬家庭美德,传播现代家庭教育理念。

省妇联党组书记、主席和红梅,省妇联党组成员、副主席方志鸣,市政协副主席董林,市妇联党组书记、主席张姝,市妇联副主席王朝晖,市文明办未成年人思想道德处处长俞静月,区政协主席陶建宇,区委宣传部副部长、区文明办主任朱竹青,区妇联党组书记、主席贾惠匀参加了活动。

和红梅主席致辞:就“塑造初心,人生方能启帆远行”、“ 信守礼仪,做引领风气之人”、“ 传承家风,做弘扬美德之人”三个方面内容,阐述同学们积极主动参与当天的专题活动的重要性,通过学习、体验,提高自我修养意识,把家风家教、家庭美德和家庭文明内化于心,外化于行,形成一种自觉行动。希望同学们从小发奋读书,刻苦学习各门功课,打好知识基础,特别是培育创新精神,提高创造能力,做一个本领过硬的人;希望同学们以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战,做一个身心健康的优秀学生。

环城一小的同学们向参会领导献上红领巾,10户困难家庭学生代表接受省妇联赠送购书卡的慰问,省妇联还为12个班级赠建了图书角,陈列在教室里供同学们阅读。

20名同学代表分别接受了市妇联、市文明办和盘龙区妇联、盘龙区文明办赠送的爱心体育和学习用品的慰问。

驻区的省级文明单位昆明市松华坝水库管理处和区级文明单位云南宏华出租汽车有限公司分别向同学们捐赠了100份文具套装和50个书包。

参与领导与环城一小的师生们一起观看了学生表演的合唱《春夜喜雨》、《山林小学》,舞蹈《好好学习,天天向上》。共同参与了由全国儿童礼仪教育工作委员会云南分会、云南博亚青少年心理研究院举办的讲座和在教学体验区进行的“好好吃饭——中餐礼仪”、“ 我是一颗小松树——站姿礼仪”、“ 我的手势会说话——手势礼仪”、“ 优雅蹲姿礼仪”、“ 儿童道路安全闯关大冒险——飞行棋游戏”、“儿童道路安全知识——你比我猜” 文明礼仪互动体验。教会同学们什么是家风,家风的意义,使社会主义核心价值观扎根少年学生心中,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给学生,使学生成为好的家风的传承者、践行者,带动家庭、影响社会,成为社会发展的动力。