时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
川滇之间有条黄金自驾路线,风景自带滤镜,美得不像话
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-05-31 10:27来源:昆明市盘龙区人民政府]

川滇之间有条黄金自驾路线,风景自带滤镜,美得不像话!

     春末夏初,风和日丽,山川秀美,正是自驾出行的好时节。在四川省西南部和云南省的西北部交界的地方,就藏着一条备受自驾迷们推崇的川滇自驾大环线,目光所及之处都是自带滤镜的壮美风光,关键还不走重复的路,从云南到四川,再从四川到云南,川滇风情尽收眼底!

     自驾路线:昆明—楚雄—大理—丽江—宁蒗—泸沽湖—四川攀枝花市(或者四川西昌市)—元谋—武定—昆明

     沿途风光,美不胜收

     格萨拉,原始质朴的天堂

     格萨拉位于攀枝花市盐边县西北部,是大香格里拉的南大门。格萨拉是彝语,意思是“人与自然和谐共生的美丽天堂”。景区内地质复杂、山高谷深、植被多样、生物丰富。

      距今约2.5亿年的二叠纪灰岩组成的起伏连绵的山岭上,原始森林、天坑地漏、万亩盘松、索玛花、草甸、湿地等错落有致,原始古朴的自然景观加上浓郁的民俗风情,让人仿佛进入世外桃源,置身如梦如幻的人间仙境。

      格萨拉的红土地,线条流畅,气象万千,彝族人千百年来劳作栖居于此,彝家的木板房与土墙房静静地排列在青山红土之间,体现出人文与自然诗意融合之美。

      邛海泸山,不输苍山洱海

      邛海泸山的名气虽不如苍山洱海,但它的美却一点也不逊色于前者。意大利著名旅行家马可波罗在他的游记中曾这样形容它:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”

      邛海又名邛池,位于西昌城东南5公里处,是四川省境内最大湖泊之一。绿水清澄,盛产鱼虾,是有名的天然渔场和水上运动场。

      泸山与邛海相对高差807米,山峦奇秀,古木参天,是西昌的天然绿色屏障,林中珍稀动植物种类繁多。山中密林深处高低错落地露出梵宇、佛宫十余座,古刹殿宇因地就势,各据幽境,巍峨壮观,雕梁画栋,令人神往。

      泸沽湖,川滇之间的明珠

      泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海。纳西族摩梭语“泸”为山沟,“沽”为里,意即山沟里的湖。

      泸沽湖旅游景区四周崇山峻岭,一年有三个月以上的积雪期。森林资源丰富,山清水秀,空气清新,景色迷人,泸沽湖被当地摩梭人奉为“母亲湖”。

      泸沽湖沿岸居住有摩梭人和彝、汉、纳西、藏、普米、白、壮等7种民族,其中以奉行母系社会的摩梭人最为著名,因此也一度被称为“东方女儿国”。

      丽江古城,来了就不想走的地方

      又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初。古城布局中以三山为屏、一川相连;水系利用三河穿城、家家流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格。

      丽江古城是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。

      九子海,众神的后花园

     你可能去过玉龙雪山的甘海子、拉市海,也听过白沙的文海,玉龙县城的文笔海,永胜的程海,但九子海,去过的人却少之又少。

     从丽江古城一路向北,过东巴谷,进玉龙雪山深处,折往东迂回蜿蜒盘旋七八公里,崇山峻岭中的一个盆地里,九子海就这样明媚青葱地出现在眼前。

     每年5月到11月,九子海鲜花遍地,几十种野花竞相开放,美不胜收。九个天然水潭如碧玉滑落人间,美仑美奂。缤纷花朵与碧海蓝天构成了一幅幅优美的油画。

     喜洲古镇,将生活慵懒到底

     喜洲位于大理古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,喜洲是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。

     古镇民居从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿,充分体现了白族人民的建筑才华和艺术创造力。

     海东,玩的就是这种小众范儿

     在洱海的东面,山脉贴近了海岸线,造就了山与海的恋语。在这里,不仅可以近距离看到洱海的美景,还可以看到对岸的苍山。著名的双廊、挖色、小普陀就位于海东片区。值得一提的是,海东还是看日落的绝佳之地哟。 

     蓝月谷,媲美九寨沟的绝色仙境

     蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,故名。

     蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。

     置身湖畔,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。

     元谋土林,鬼斧神工的魔幻世界

     元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。因此吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,在此拍摄的电影有《无极》、《千里走单骑》。

     晋宁大绿溪,不是景区胜似景区

     这是属于昆明本地人才知道的一个秘密境地,不是景区,但景色非常不错。在山谷内可沿溪溯源,峰回路转时,瀑布清泉突现,谷内还有一两公里长的核桃箐,山谷内遍生野生菌,是寻幽探古的好去处。喜欢露营的话千万不要错过这里。

     大好时光,不可辜负

     背起行囊,说走就走