时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201805-084177
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-30 09:59
  • 名  称:盘龙区社会保险局 完全实现国库集中支付电子化管理
  • 文  号:
  • 关键字:

实行国库集中支付电子化管理,建立新型安全管理信任体系,实现财政资金安全高效运行,是深化财政国库改革、提升国库管理水平的一项重要的基础性工作。盘龙区社会保险局自去年进行改革试点革以来,做了大量卓有成效的工作,顺利实现了国库集中支付电子化管理。

开展支付电子化管理是大势所趋。与传统业务办理模式相比,具有明显优势:一是人工干预大幅减少,基金支付风险明降低。支付电子化在业务上实现链条式管理,在技术上引入安全支撑控件,建立了更为科学的信任体系,从根本上实现数据的唯一性、完整性和防抵赖、防篡改功能。加之大量工作改由计算机系统控制完成,大幅减少了人工干预,同时也降低了基金管理风险。二是工作效率大幅提升,服务群众质量效益明显提高。近年来,国库集中支付工作量成倍增加,财政、人行、预算单位和代发银行的经办人员手工签章、逐笔打印、往返跑单,耗费了大量人力、物力,且效率低、易出错。传统的管理方式已不适应工作需要。改用支付电子化后,改变了以往半电子、半手工的处理方式,取消纸质凭证流转,不再人工跑单;加盖电子印章,不再人工签章;实行电子校验,不再人工核对。通过自动对账,及时发现和解决问题,在很大程度上提升了工作效率、公共服务能力、降低了行政成本,具有明显的经济效益和社会效益。