时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
“反欺凌、反暴力、反恐怖” 法治宣传妇联在行动
[作者:发布时间:2018-05-29 13:49来源:区妇联]

为加强校园法治宣传教育,增强学生的法治观念,预防和减少校园暴力欺凌事件的发生,构建平安校园。进一步加强中学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,提高在校中学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少青少年学生违法犯罪案件发生。区妇联作为法治教育宣传的成员单位,将五月确定为法治教育宣传月,联合区司法局、区公安分局、区教育局到盘龙辖区部分中学开展校园“反欺凌、反暴力、反恐怖”法治宣传月进校园专题活动。

随着盘龙区妇联2018年法治宣传月“反欺凌、反暴力、反恐怖”走进校园专题活动在第二十一中学正式打响第一枪后,昆明市第十一中学、龙泉中学、农大附中、白沙河中学、铁路第五中学,开展6场“反欺凌、反暴力、反恐怖”进校园专题活动。

此次活动妇联、司法、公安、教育局多方联动,凝聚家校社合力,强化社会各界的关注,提升师生、家长和全社会学法、知法、懂法、守法的覆盖率,使学生们第一时间学习掌握效防止校园欺凌发生的措施和应对办法,活动中特邀律师、警官以案释法、以法析案,深入浅出的将未成年人法律知识融入讲座内容,同时,结合当前违法犯罪特点,针对校园安全防范重点问题,就如何预防校园暴力侵害向同学们一一支招,以发生在学生身边的犯罪案件为题材,警示同学们触犯刑法后所需承担的后果及严重性,鼓励学生在自身合法权益遭到侵犯时,勇于拨打电话向公安机关求助,拿起法律的武器维护自身的合法权益 。同学们边听边记边思考,并且积极参与互动,现场气氛热烈。

公安盘龙分局巡特警大队警官现场教授了同学们基础逃脱术、防身术,向师生、家长演示了平时在工作岗位中是如何制服犯罪分子,切实让每一位同学在校内校外的人生安全得以保障。通过警官寓教于乐的教学现场气氛高潮迭起,赢得了师生们的阵阵掌声。

在六场的活动中,区妇联、街道妇联及妇委会参加工作人员向参加活动的学生、家长发放“反校园欺凌”法律读本、宣传册、倡议书及预防未成年人犯罪资料共计9000余册。引导家长做好孩子离校后的监管看护教育工作,避免放任不管、缺教少护、教而不当,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生。

通过一个月的活动开展,增强和丰富了学生的法律知识,填补了学生自我防范能力,得到了学校的肯定和支持,取得了良好的社会效应。同学们纷纷表示:同学间相互要尊重、宽容体谅,有矛盾冲突,找老师帮助,不采用暴力等方式解决。老师们表示:此次活动的开展更像是一场及时雨,承诺携手共进,上下一心,砥砺前行,凝心聚力,共同把校园建设成“最安全、最阳光的地方”

微信图片_20180529134230