时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区法律援助中心开展2018年第一轮案件质量评查工作
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-05-28 15:05来源:昆明市盘龙区人民政府]

案件质量是法律援助中心工作的生命线,案件质量评查是强化案件管理,规范司法行为、提升司法公信力的重要手段。近日,盘龙区法律援助中心邀请两名区属法律援助骨干律师组成评查小组对我中心受理的两件法律援助案件进行案件质量随庭评查。

庭审

上午10时,在盘龙区人民法院开庭审理刘某波、王某宏抢劫一案,两名法律援助律师出庭辩护。在未告知承办律师的情况下,评查小组随庭观摩,根据案件质量评分标准从调阅案件情况、会见被告人、法庭调查、法庭辩论、执业态度等8项内容对律师进行评查。经过盘龙区人民法院、盘龙区人民检察院及盘龙区法律援助中心评查小组7名评委的共同评议,该案两名承办律师均为良好。

打分

评查结束后,评查小组对评查出的问题进行分类、梳理、汇总,形成了评查报告。盘龙区法律援助中心工作人员及时根据评查报告分析研判案件管理和司法办案工作中存在的突出问题,研究改进完善措施,并将评查工作分享到“盘援中心律师”微信群供区属律师学习讨论。

交流

多年来,盘龙区法律援助中心通过随庭评查、网上评测、回访受援人等方式了解法律援助案件办理情况,评查结果均在良好以上。2018年盘龙区法律援助中心将启动案件评查“三个十”工作(随庭评查十个案件、网上评测十个案件、回访受援人十个案件),牢固树立案件精品意识,完善案件质量管理机制,提高承办律师办案水平,着力提高案件质量和效率,保护受援人合法权益。