时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
市民看盘龙|打好“蓝天保卫战” 盘龙织就空气质量监测网
[作者:发布时间:2018-05-27 17:35来源:都市时报]

蓝天白云下的昆明,每天都能呼吸到新鲜空气。这背后,有着一个个“大气自动监测站”织就了一张空气质量监测网,为保卫春城清新空气和澄澈蓝天提供数据支持。

5月23日,“市民看盘龙”代表团集结号再次吹响,12位市民代表集结,一起出发去探访神秘的大气监测系统,看盘龙区如何打好“蓝天保卫战”。

当天下午,市民团们从昆明市新闻中心集合出发,前往此次活动的第一站拓东街道。在到达第一个点前,市民代表们就讨论开了:“只知道昆明蓝天白云,今天可以看到蓝天白云后的‘神秘力量’,今天也算是可以长知识了。”

第一站,市民探访团到达云南省体育馆,“大气自动监测系统哪里?”刚到达,市民们代表就提出了疑问。“第一站看到的大气自动监测系统位于云南省体育医院的楼顶。”盘龙区环保局党组成员倪海作为此次活动的“导游”,为市民代表们指出了监测站所在的位置。

原来,市民们看到的监测站是昆明主城区的7个国控监测点之一,可以开展SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3等多个项目的监测。而且,这些设备每小时出一次数据,可实时传输数据,不受人为干扰。

由于近距离观看会影响监测数据准确性,市民代表们只是“远观”了大气监测系统,该系统远看像一只白色的储水箱,周围分布了几根天线状的监测设备。虽然不能近距离观看,但倪海介绍,市民可以通过“空气质量发布”手机APP查看其监测数据。

现场,倪海为代表团成员们展示了如何通过手机查看空气质量,打开“空气质量发布”手机APP,直接定位即可查看到所在点位的空气质量,“目前该点位的评分是51分,评级为良,评分到50分以下,即可评定为优,通过这个APP查看的数据均不受人为干扰,只是时效上会滞后一小时。”

两个国控大气监测站点数据已经可以通过手机APP查看,而盘龙区所属的空气质量监测APP正在进行调试,以后所有监测点的数据都可以通过手机实时查看。

要想近距离了解建设设备,代表们可以在接下来的行程到各个街道观测点近距离观看监测设备。

截至目前,盘龙区已经投资949.12万元在鼓楼、东华、联盟、青云、龙泉、茨坝、双龙7个街道新建大气自动监测站。加上盘龙区原有的东风东路、龙泉镇2个国控大气监测站,盘龙区全面实现城区街道办事处大气自动监测站全覆盖,形成了“盘龙区街道办事处大气自动监测系统”,成为昆明市首个完成此项工作任务的县区。盘龙区街道办事处大气自动监测系统的建成,标志着盘龙区主城8个街道办事处和1个水源区街道办事处,实现大气环境质量24小时实时监控。

在盘龙区联盟街道的盘龙区第二政府办公区顶楼,市民代表团近距离看到了监测设备的“真面目”。该设备分为监测系统和机房设备,盘龙区环境保护监测站站长王楠沂介绍:“目前我们看到的这个站房有三个探头,一个检测PM2.5,一个监测PM10,还有一个监测风速风向。空气通过探头采集,实时监测到的数值将会传输到数据平台,通过数据可以监测到所处环境的颗粒物含量。监测设备十分敏感,如果有人在设备周围近距离活动,对监测数据都会有影响。”

王楠沂介绍,盘龙区大气监测系统通过采集大气污染各项指标数据,及时准确地反映某一个区域的环境空气质量状况,掌握当前环境空气污染现状和变化规律及趋势、污染程度和主要污染物,为控制和治理环境空气污染决策和评价防治措施效果提供依据。

“就最近监测的数据来看,近期昆明空气质量比较好,加上有降雨,大部分时间的监测数据空气质量都能达到50分以下,优等级别。”

目前,盘龙区辖区内的2个国控监测点数据均纳入国家考核,街道所设立的7个监测站数据则全部传输到区环保局。通过监测数据,体现各街道办事处大气污染防治主体责任落实情况,以空气环境质量考核各街道,以监测数据倒逼空气质量提升,为盘龙区大气污染预警提供科学的前端数据。

随后,市民探访团到达第三个站点——东华街道。东华街道的大气监测系统安装在金色社区办公楼旁绿地内。在20米高的站房上,同样设立了三个探头进行实时监测数据。

除数据监测外,盘龙区在大气污染防治方面还做了许多实实在在的重点工作,工地、道路扬尘治理就是其中之一。

倪海介绍,今年盘龙区对88个建筑工地扬尘进行了严格的管理,所有工地都必须配备喷雾降尘设施,包括每个工地至少有5台雾炮机,工地围挡每隔两米设喷雾降尘设备。住建部门有专门针对PM10的扬尘监测系统,实时监测。

在道路扬尘方面,通过环卫一体化项目,将道路保洁、河道保洁、垃圾清运等工作统一交由专业环卫公司,以“改扫为吸、改扫为洗、以克论净、 路见本色”的标准进行作业并考核。

倪海也表示,通过此次市民看盘龙活动,让更多普通市民了解到盘龙区如何保卫昆明蓝天。但是,保卫好昆明的蓝天和清新空气,不仅需要政府的努力,更需要广大市民的参与。

所以,通过市民看盘龙等这样接地气的活动,让更多市民加入保护大气的行列。同时,每个市民也能成为保卫蓝天的监督者和宣传者,每周少开一天车,出行多乘坐公共交通工具,从身边点滴小事做起,一起让昆明的天更蓝、树更绿、景更美、空气更清新。

186bc6a33bed42a69b5fb903cc23b560_1415291