时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
"市民看盘龙"代表团探访盘龙“蓝天保卫战”
[作者:发布时间:2018-05-24 14:35来源:区新闻宣传中心、区环保局]

5月23日,区委宣传部、区新闻宣传中心联合都市时报开展“市民看盘龙”活动,带领省市主流媒体和市民代表团探访我区大气自动监测站,了解盘龙开展大气污染防治工作的主要作为和显著成就,看盘龙如何打好“蓝天保卫战”,科学治污、精准治污、常态治污,守护“昆明蓝”。

5月1日,盘龙区新建的7个大气自动监测站投入试运行,全区已拥有9个监测站点,标志着盘龙区在全市范围内成为首个做到主城街道大气自动监测站全覆盖的县区。盘龙区委宣传部、盘龙区新闻宣传中心利用此次契机,全方位、多角度在全媒体矩阵宣传平台上发表多篇稿件,进行广泛宣传,省市主流媒体也相继发稿报道。此次,区委宣传部、区新闻宣传中心策划并联合都市时报开展“市民看盘龙”活动,带领媒体和市民代表来到位于拓东街道、联盟街道、东华街道的三个大气自动监测站,进行实地探访。

位于拓东街道的东风东路和金辰街道的龙泉镇两个国控大气环境质量监测点,主要对PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳、二氧化硫、臭氧六项指标进行实时监测,盘龙区新建的7个大气自动监测站主要对PM2.5、PM10两项指标进行实时监测。

目前昆明市设有七个大气污染监测国控点,其中拓东街道东风东路和金辰街道龙泉镇两个国控点属于盘龙区管辖。“盘龙区街道大气自动监测系统”的建成标志着盘龙区主城8个街道和1个水源区街道实现大气环境质量24小时实时监控,通过采集大气污染各项指标数据,及时准确的反应某一个区域的环境空气质量状况,掌握当前环境空气污染现状和变化规律及趋势、污染程度和主要污染物,为控制和治理环境空气污染决策和评价防治措施效果提供科学的前端数据。

市民代表团参观了大气自动监测站建成情况,区环保局工作人员向市民介绍了盘龙区围绕大气污染防治开展的各项工作、具体措施和取得的初步成果。不少市民表示,此前对大气污染防治工作了解不多,通过实地参观和听取介绍,看到了盘龙在“蓝天保卫战”中实实在在的努力和作为,纷纷为盘龙大气污染防治工作“点赞”。

此外,十余万人次的场外市民收看了都市时报的网络直播,好奇的观众还通过网络对工作人员提问,对大气污染防治提出了自己的建议和想法。不少市民在为盘龙“点赞”的同时表示,希望盘龙在大气污染防治攻坚战中长抓不懈,真正做到常态长效。

活动呼吁每个市民都能成为大气污染防治的监督者、实践者、宣传者,监督城市中破坏大气环境的不良现象,从点滴做起、从自身做起践行环保的生活方式,广泛宣传大气污染防治知识。联防联控,全民参与,打赢蓝天保卫战,守护“昆明蓝”。