时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
区公安分局联合云南信息报拍摄微电影《大山小事》
[作者:发布时间:2018-05-24 10:23来源:区公安分局]

近日,区公安分局联合云南信息报拍摄微电影《大山小事》,故事以区公安分局阿子营派出所民警任建民的经历为背景真实改编。

阿子营派出所建于1980年,东临滇源镇,西临富民县散旦镇,南临双哨乡,北临寻甸县柯渡镇,辖区面积为242.42平方公里,辖区内共有14个村委会,110个自然村。

辖区人群分散而居,每天晚上11点至次日凌晨5点,在寂静的7204公路沿线,总能见到闪耀在山林中的警灯,那是派出所定时定点的巡逻、堵卡工作。

53岁的社区民警任建民任建民用双脚丈量着阿子营110个自然村落之间的距离,他关注群众疾苦、竭力为辖区群众解决实际困难,赢得了群众真诚的赞誉,而他也将自己视为“阿子营人”。

去年6月,老任发现了一位需要帮助的老太太,85岁的她孤苦伶仃,却又性格孤僻。老任没有放弃,一次次做工作,最终在街道的帮助下帮老人家解决了户口和保障问题,还有了住处。

村民们早已熟知这位“好民警老任”,遇见什么问題总是会去找他帮忙,更将他视为亲人,有个喜事都会热情邀请他去参加。

老任常说,全心全意为人民服务是人民警察永恒不变的宗旨,作为一名山区派出所的民警,他必须做到“说百家话、进百家门知百家情、连百家心”,时时刘刻想着为百姓排忧解难。大到辖区社会治安,小到进村入户寒问暖,细心地去化解一件又一件的邻里纠纷,居民的利益安危要始终放在最高的位置。

从去年开始,区公安分局党委就发现了老任的感人事迹,高度重视,强力推进,政工室牵头相关部门周密策划、多方统筹,邀请云南信息报融媒体中心挖掘故事,讲好故事,精心打造,历时近一个月,拍摄了《大山小事》。短片情感真挚朴实,人物情节细腻流畅,克制不夸张地再现了一位普通民警的坚韧与坚守,真实还原了山区派出所虽然平凡琐碎但却伟大可敬的工作,生动刻画了人民警察与人民群众血浓于水的亲密关系,表现了人民警察无私为人民的崇高精神。

任何一个平凡的岗位都需要有人付出,任何一个微小的位置都需要有人坚守。这是任建民,也是千千万万坚守在大山深处的民警们的想法。他们所面对的或许不是穷凶极恶的嫌疑人,而是孤独和琐碎的工作,但却不妨碍他们拥有最伟大的梦想一一守护一方平安。他们扎根山区,时住清贫,守住寂寞,无私奉献,为山区公安工作做出巨大努力,赢得了山区群众最朴实的褒奖和好评。