时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/新闻聚集 > 正文
区人社局“三个全省率先”打造盘龙区城乡居民基本养老保险制度优势
[作者:发布时间:2018-05-22 16:57来源:区人社局]

区人社局“三个全省率先”打造盘龙区城乡居民基本养老保险制度优势

按照区委区政府“深入实施惠民工程,确保群众基本权益,构建公平普惠、优质高效的政务服务体系,服务群众‘最后一公里’”的工作要求,区居保局从制度优化到业务能力提升两方面不断完善,成功实现“三个全省率先”,有效提升盘龙区城乡居民基本养老保险的制度优势和业务经办服务能力。

一、城乡居民基本养老保险制度全省最优 

盘龙区自建立城乡居民基本养老保险“基础养老金调整机制”以来,多措并举,确保盘龙区基础养老金水平稳居全省最高。建立“残疾人缴费补助机制”、“五保户缴费补助机制”和“松华坝水源保护区缴费补助机制”,确保缴费弱势群体缴费全覆盖;建立“长缴多得”激励机制,确保了盘龙区缴费续费率稳居主城区第一。以上制度的建立,极大地保障了盘龙区城乡居民基本养老保险参保群众的基本权益,同时也确保了盘龙区的城乡居民基本养老保险制度全省最优。

二、全省首家实现城乡居民基本养老保险手机APP缴费 

2016年,盘龙区被列为昆明市首批城乡居民基本养老保险手机缴费试点。作为全省首家试点城乡居民基本养老保险手机APP缴费业务的地区,区居保局在不断优化城乡居民基本养老保险业务办理的前提下,通过与市居保局、农信社、软件设计公司以及街道办事处的通力协作,于2016年10月中旬成功办理城乡居民基本养老保险手机APP缴费。城乡居民社会养老保险手机APP缴费功能的实现,标志着城乡居民社会养老保险业务经办进入了“掌上时代”的行列,让参保人足不出户就能完成参保续费,尤其让外出务工人员的缴费更加便捷,有效地提升了盘龙区城乡居民基本养老保险服务质量。

三、全省首家承担生物特征识别系统试点工作 

2017年6月,盘龙区被确定为生物特征识别系统运用于社会保险经办的全省首家试点县区。盘龙区于2017年底完成辖区2.34万城乡居民基本养老保险参保人指纹、指静脉信息采集。2018年5月,盘龙区运用生物识别数据实现辖区待遇领取人员的生存认证工作,全面完成省、市、区下达的试点目标。生物识别系统的运用,形成城乡居民基本养老保险采用指静脉、指纹和人脸多种认证方式的局面,更有效地杜绝了多领、冒领养老金等现象的发生,确保城乡居民社会养老保险基金安全运行。