时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
赞!王旗营这样进行微改造 老旧小区换了新面貌
[作者:发布时间:2018-05-18 12:05来源:联盟街道、春城晚报]

今年3月,盘龙区联盟街道办事处启动王旗营老旧小区微改造,“对症下药”整治乱象。

始建于1992年的王旗营小区是一个半开放式的老旧小区,如果追溯过往,这里的小区居民多是上世纪威远街等旧城改造时搬迁而来的居民。

盘龙区联盟街道办事处相关负责人介绍,王旗营小区“下岗职工居多,工资收入偏低;老弱病残居多,社会地位偏低;外来人员居多,社会管理水平偏低”,呈现出“三多三低”的特点。加之物业管理不到位,小区“开墙打洞”、“住改商”带来的安全隐患,城市管理弊端日益突出。此外,小区内排污管网陈旧,淹积水问题严重、停车不规范、环境卫生差、消防通道堵塞、挤占楼前绿地等问题比较突出。

盘龙区联盟街道办事处开展民意调查,对“开墙打洞”建立一户一档信息;社区工作人员带领小区楼栋长、文明监督岗对小区3000多户居民开展3次宣传摸底排查……,为了实现小区微改造、大变样,在实施改造前,联盟街道办事处采用“1+1+1”工作模式,做了不少前期准备工作。

通过开展住改商开墙打洞整治工作,王旗营小区139户住改商、开墙打洞商户的整改工作,超额完成治理工作预定目标。共拆除住改商铺面雨棚100处、拆除违章门头广告牌、楼梯等1124平方米,砌墙166立方米,装窗户860平方米,安装防盗笼801平方米,将原有的临违建筑拆除后,建成为宽敞平整的人行道,使王旗营小区道路宽敞,环境整洁。

为了提升老旧小区硬件环境,街道针对小区道路破损、车辆乱停乱放、没有消防救援通道等造成居民出行难问题,共铺设人行地砖5934平方米、沥青6784平方米,安装了46套出入管理系统,划设停车泊位128个,划道路交通线3800米,对出入车辆实施有效管理。

1个多月过去了,过去“脏乱差”的小区发生了怎样的变化?

“房屋安全隐患排除了,小区消防通道畅通了,居民安全感提升了。”联盟街道办事处相关负责人表示,通过对王旗营老旧小区的综合提升改造,过去“脏乱差”的老旧小区有了新面貌,居民生活品质也在不断提升。

下一步,街道将不断总结老旧小区微改造经验,加大智慧城市信息化建设力度,探索社区共建共享共治模式,让群众共享城市美好生活。