时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/政务要闻 > 正文
盘龙区召开新一轮昆明市城市总体规划编制专题会议
[作者:区新闻宣传中心发布时间:2018-05-18 11:04来源:区新闻宣传中心]

根据《昆明市新一轮城市总体规划编制工作方案》、《昆明市新一轮城市总体规划编制进度计划》及《新一轮城市总体规划编制盘龙区工作方案》要求,尽快完成盘龙区分区大纲、盘龙区数字化现状的编制工作,确保新一轮总体规划更好地服务盘龙区经济社会的发展,根据成果编制进度,5月17日,区委、区政府召开新一轮昆明市城市总体规划编制专题会议,听取、研究盘龙区发展大纲阶段工作成果及重点事项,并广泛征求领导小组成员意见。

市规划局局长李亮、副总规划师罗志勇,区委书记夏俊松,区委副书记、区长梁崑,区委副书记马谦,区人大常委会主任汪宏昌,区政协主席陶建宇,区委常委、常务副区长段超,区委常委、区委办主任郭涛,区人大常委会副主任张有为,区政府副区长张学平、易迎霞,区政府党组成员赫诗锦,区政协副主席赵云昆及区政府办、区委目督办、区委政研室、区政府目督办、区发改局、区经投局、区教育局、区科信局、区民政局、区环保局、区住建局、区交运局、区城管执法局、区城改局、区园林绿化局、区农林局、区水务局(含区滇管局)、区文体旅游局、区卫计局、区统计局、区国土分局、区规划分局、区人防办、区国投公司、区建投公司、区公安分局主要负责人;十二个街道主要负责人;市规划设计院相关负责人参加会议。区委常委、常务副区长段超主持会议。

夏俊松书记就盘龙区发展大纲编制工作提出意见和建议:一是要考虑增加人文交流的功能定位,盘龙区作为昆明的老城区和核心区,应当承担起责任,打造文化地标和人文交流平台,形成人文交流中心;二是在规模上要优先保障作为人口增量主要承载力的都市核心区,要对预期指标进行测算,充分考虑未来的承载能力,结合实际情况合理规划空间;三是在交通规划上要充分考虑北部东西向的轨道规划,缓解东西向交通压力,为北部东西向出行提供便利。

梁区长就盘龙区发展大纲编制工作提出意见和建议:盘龙区是区域性国际中心城市核心区,目前正处于产业转型升级的关键时期,规划的拓展空间、拓展方向要根据产业发展合理定位,要结合考虑多方因素,对我区的拓展空间和生态隔离带要进一步研究规划,合理利用土地。

会上,市规划设计研究院汇报现阶段规划成果的核心内容及重点事项;参会的主要领导、相关街道和相关部门主要负责人就规划院现阶段编制成果的核心内容及重点事项提出意见和建议,市规划设计院对各单位的问题进行答疑;罗志勇副总规划师就盘龙区发展大纲编制工作进行了现场指导。

李亮局长在会上介绍昆明市城市总体规划编制进展情况和改革的具体要求,对重点工作事项进行详细的解释说明和指导,并对盘龙区发展大纲的定位、定规模、定格局“三定”核心内容提出意见和建议:要明确战略地位、发展愿景和发展特点,在规划过程中要统一思想,凝聚共识,要体现出城市建设的特点,在规模上要合理划定城市边界和生态红线,进一步挖掘潜力,充分提高土地利用率。