时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201805-082540
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-05-10 10:49
  • 名  称:盘龙区就业局多措并举 扶贫攻坚成效显著
  • 文  号:
  • 关键字:

盘龙区就业局多措并举 扶贫攻坚成效显著

在全区上下众志成城打赢脱贫攻坚战中,区就业局立足部门职责,精准发力出真招,打出一套就业扶贫和技能扶贫“组合拳”,用实际行动助力脱贫攻坚。

一是建立就业创业精准脱贫台账对登记建档立卡的16—59周岁在册贫困劳动者逐一进行普查,做到“五清四明”,即:人员底数清、技能状况清、文化程度清、家庭人口清、收入情况清;择业意愿明、培训专业明、就业意向明、公示结果明。逐一制定就业帮扶计划、帮扶措施,做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,实现就业创业扶贫对象“精准识别、精准帮扶、精准管理”。

二是强化就业创业公共服务助脱贫以开展“就业援助月”、“春风行动”、“送岗位下乡”等公共就业服务活动为契机,搭建用工对接平台,对有就业愿望和就业能力的未就业的贫困劳动者至少提供2个以上岗位信息,鼓励和动员职业中介机构、村组或劳务经济人介绍或组织贫困劳动者转移就业。2017年,通过实施劳务输转,帮助全区561名贫困劳动力(其中禄劝县203)实现转移就业。

三是大力开展技能培训助脱贫对有劳动能力的贫困户开展“1+1+1”培训,即让每1户有条件的贫困家庭有1人参加就业创业培训,掌握1项脱贫技能。水源区农村劳动力免除培训所有费用外,每人每天给予15元的生活补贴。推行“劳动者下单、培训机构列单、政府买单”的三单式培训模式,实现了精准对接、精准培训。2017年,开设53个培训班,14个技能工种(专业)培训农村劳动力2505人(含禄劝县建档立卡贫困劳动力200人),创业培训80人。

四是紧扣产业发展创造就业岗位助脱贫在充分用好现有水源区农村劳动力就业创业扶持政策的基础上,以建设幸福盘龙和美丽乡村为契机,大力扶持休闲农业、家庭农场、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业,创造更多就业岗位。2017年推荐劳动密集型小微企业10户,为126人发放贷免扶补贷款1213万元。

五是促贫困高校毕业生就业助脱贫对就业困难大学生提供“一对一”重点帮扶,对有求职意愿的,及时提供职业指导和就业信息;对有创业意愿的,纳入大学生创业计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能。2017年开发贫困大学生就业见习岗位27个,确保困难大学生100%就业。

六是大力开发公益性岗位助脱贫。针对“三无”贫困劳动力就业难问题,2017年,协调农林、民政等部门开发设立扶贫公益性岗位,安置了尚未退出贫困系统的贫困劳动力及有部分劳动能力的建档立卡贫困人员60人就业,实现了就业增收脱贫。

七是全面落实就业创业政策助脱贫全面落实企业吸纳奖补、岗位补贴和社保补贴等优惠政策,通过企业定岗吸纳、公益岗位安置、鼓励外出务工、扶持自主创业、返乡创业带动等方式,2017年,实现农村劳动者转移就业4951人,新增收入7902万元。积极落实创业优惠政策,开通贫困户创业担保贷款绿色通道,简化贷款程序,为260人发放创业担保贷款2595 万元,为贫困劳动力创业提供资金和技术扶持,提高创业成功率。

八是劳务协作架虹桥。积极与区内有用工需求的本土企业对接,加强与北京朝阳区劳务对接联系,有序组织区域内劳动力和帮扶禄劝县贫困劳动力赴发达地区就业。为外出务工贫困劳动力承担路费、体检费,发放生活补助。2018年截止4月30日,组织安置禄劝县贫困劳动力96人(其中建档立卡户59人)赴省内外务工。