时事播报
国务院信息:
省政府信息:
办理委托公证须知
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-04-24 17:02来源:昆明市盘龙区人民政府]

委托公证是指公证机构根据委托人的申请,依法证明委托人的委托行为真实、合法的活动。

一、依照《中华人民共和国公证法》的规定,申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料,本处在此基础上对当事人的委托行为的合法性进行审查。申请办理公证,应当提交下列材料:

(一)申请人的身份证明(公民身份证、护照、台湾居民往来大陆通行证等);

(二)申请公证的文书;

(三)申请公证的事项的证明材料,涉及财产关系的须提交有关财产权利证明;

(四)与申请公证的事项有关的其它材料(如:户口证明、婚姻状况证明)。

二、根据我国《民法通则》的规定,公民、法人及其它组织可以通过代理人事实民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

三、根据法律规定,委托书或委托合同应载明受托人的姓名或名称、代理事项、权限和期限,并由委托人签名或盖章并写明委托书的年月日、委托书的内容(包括委托事项、受托人的权限、委托期限等)由委托人根据需要自行决定,故请委托人在办理委托公证前,与将要接受委托书的机构、人员进行充分的沟通,以确定委托书或委托合同的格式和内容,以便于公证书的顺利使用。如请我处公证员代为起草委托书或委托合同,请在确认公证员代书的委托书或委托合同的内容已经完全表达你(们)本人的意愿并且符合使用方的要求后,在委托书或委托合同上签名(盖章)、按指印。

四、委托人应委托自己了解、信赖的人作为代理人,并依据对代理人的信赖程度确定委托的权限和期限。尤其是在委托他人出售房屋等重大事项时,委托人应对代理人的状况做全面了解。

五、委托人对代理人的代理行为承担民事责任。委托书授权不明的,委托人(被代理人)应当向第三人承担民事责任,受托人(代理人)负连带责任。委托人在委托书或委托合同中应明确委托权限,为保证委托人合法权益,委托人可在委托书或委托合同内对代理人的权限作一定限制(如委托售房时,可在委托书内限定房屋的最低售价等)。如撤销委托,撤销通知到达受托人时生效,在不能及时收回委托公证书的情况下,可能会构成表见代理,即在撤销委托后,委托人也可能要承担受托人所做出的行为所产生的法律后果。

六、委托人所委托的事项必须是真实、合法的。如涉及财产处分,则委托处分的财产必须是委托人依法可处分的财产,委托的事项不得违反法律、法规的规定和社会公德。

七、委托人作出委托的意思表示必须是真实、自愿的,公证员基于当事人的陈述审查委托人做出委托的意思是否真实,如有受胁迫、受欺骗等情况的,请向公证员明示。