时事播报
国务院信息:
省政府信息:
建设“三化”工会 提升机关工会新作为
[作者:盘龙区区级机关党工委 发布时间:2018-04-23 10:14来源:昆明市盘龙区人民政府]

建设“三化”工会 提升机关工会新作为

机关工会在机关党工委的正确领导和区总工会的精心指导下,紧紧围绕盘龙区的中心工作,以文明城市创建为抓手,创新工作举措,在加强自身建设、提升职工素质、维护职工权益、推进文化建设等方面做了一些工作,在具体工作中,我们主要做到了“三个化”:

一、自身建设规范化。我们十分注重加强工会组织自身建设,为保障机关工会工作顺利开展提供了坚强保证。一是健全组织。根据《中国工会章程》配齐配强工会委员会,确保工会组织机构健全,现设有主席1名、专职副主席、女工委员、经审委员各1人,下设66个工会小组,拥有工会会员1040人,入会率达100%;工会主席为工会法人代表。二是加强领导。始终坚持党对工会的领导不动摇,坚持“由单位主要领导兼任工会主席”的领导体制,工会主席进入党支部委员会,直接参与单位重大决策,为开展工会工作提供了有力的条件。三是保障经费。每年年初都预算安排专门的经费用于工会活动开展,逢有重大工会活动,经班子集体讨论研究后,另外增拨经费,积极支持工会开展工作。

二、基础工作制度化。机关工会在协助党工委建立完善《财务管理办法》、《“三重一大”事项决策制度》等一系列制度的同时,建立健全了一整套工会工作制度,使工会工作步入了正常化、制度化、规范化轨道。具体讲,主要有以下三个制度:一是民主管理制度。在事关我委年度工作要点、阶段性重要工作以及与干部职工切身利益密切相关的政策措施出台前后,工会都主动配合党工委主要领导,广泛征求职工意见和建议,让职工充分行使好知情权和建议权。二是经费使用制度。工会有独立帐号,财务支出坚持工会主席一只笔审批制度,经审委员监督,做到了量入为出、账务清楚、手续完备。三是档案管理制度。在建立干部职工个人信息档案的基础上,对工会资料严格规范管理,坚持做到工会每项工作事前有计划,事中有记录,事后有台帐,工作资料平时分类存放,年终整理、装订归档。

三、文体活动经常化。为了丰富干部职工的业余文化生活,陶冶干部情操,机关工会经常组织开展文体活动,并利用“元旦”、 “三八”、“清明”、“五一”“七一”、“十一”等重大节假日,经常组织开展扑克牌、徒步、气排球、卡丁车等文体活动。如今年“元旦”节,我们组织开展第八届迎新春扑克牌比赛;“三八”节,组织区委办、区纪委、区人大办、区政协办、区委老干局、区委政法委、区委编办7家工会小组的8位同志参加区妇联开展的“巾帼心向党、建功新时代”暨 “三八”国际妇女节纪念活动武当三丰太极拳表演;“清明”节,组织职工到黑龙潭公园开展缅怀先烈祭祀活动;“五一”期间,将组织开展第十一届气排球比赛活动;“七一”期间,将组织召开党员干部大会,表彰机关优秀党组织、优秀党员、优秀党务工作者,重温入党誓词;“七一”后,将组织参观红色故都、共和国摇篮、苏维埃中央政府诞生地、机关党建工作发源地——江西瑞金,接受爱国主义教育和理想信念教育,学习感悟苏区精神和苏区干部好作风,寻根问祖、探寻初心;国庆节期间,将开展第三届卡丁车比赛活动;4月份还组织参加了昆明市妇女联合会学习贯彻十九大精神知识竞赛,荣获集体优秀奖1个,个人优秀奖3个。

回顾过去的工作,最大的体会是,要做好新时期机关的工会工作,坚持党的领导是根本,争取领导重视是前提,健全工会组织是保障,保证必要经费是关键,敢于开拓创新是源泉。近些年来,机关工会工作虽然取得了一些成绩,但与在座的单位相比,与上级、与职工的要求,仍存在不足和差距。我们将以这次会议为契机,认真学习在座各单位的先进经验,不断改进提高工会工作,努力使工会工作更加贴近盘龙发展的实际和干部职工的要求,为推动我区发展做出新的更大贡献。