时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/社区建设/社区工作 > 正文
区属各部门联合帮扶救助拓东街道状元楼社区统战对象
[作者:盘龙区民政局 发布时间:2018-04-18 10:20来源:昆明市盘龙区人民政府]

近日,由区委常委、区委统战部部长钱宏俊,区台侨联办副主任陈冬青、区民政局副局长宋文喜、拓东街道办事处党委副书记闵春海共同带队前往归国华侨黄进明家中进行慰问。

黄进明是拓东街道状元楼社区居民、归国华侨、统战对象、低保居民。因家庭遭遇多重困难导致生活限入极度贫困状况。为帮助他走出困境,区委统战部、区侨联办、区民政局联合拓东街道共同对他实施帮扶救助。在前期入户走访中,街道安排社区对黄进明的生活状况、经济情况、困难情况进行了充分了解。因黄进明家庭情况特殊,爱人长期患病致困,自2014年至今,状元楼社区每年开始对黄进明进行帮扶及慰问。2016年起状元楼社区又为黄进明申请盘龙区困难归侨侨眷“双百”补助金3000元/年(区统战2000元、市统战1000元)。


图片5


为能尽快的解决困难,帮助他的家庭生活回归正常,区属各部门启动联动机制,由街道安排社区先拟按城市低保申请程序为本人申请最低生活保障金;为暂时缓解其生活困难,街道开通“绿色救急通道”由“温暖拓东帮困基金”出资3000元给予救助,春节前期给予“新春慰问金”300元。3月19日,区属各部门领导又带队走访慰问,并为其申请特困救助金20160元,亲自送到黄进明手上,为其解决燃眉之急。


图片6


拿到救助金的黄进明激动的拉着钱部长手感谢政府长期对他生活上、经济上、精神上的帮扶和照顾,他将在适当的时候出去工作,尽可能让自己在照顾好家的情况下为社会多出一份力,减少社会负担。钱部长也代表政府向他表示,会按照政策对他持续进行帮扶,并委托社区根据他的情况帮他留意适合他的岗位,让他鼓起勇气,克服生活上的困难,早日摆脱贫困。