时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/旅游设施 > 正文
盘龙区的爱车族、摄影族又多了个新玩场,赶紧约起!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-04-13 16:51来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区的爱车族、摄影族又多了个新玩场,赶紧约起!

文创商业发展到今天,主题化已经是其发展的大趋势。而作为主题化打造的两大利器,文化创意和文化产业变得越来越受人们青睐。在这样的背景下,很多以老旧工厂改造而来的文创项目逐渐在昆明兴起,其中,即将在北市区问世的“871ACE汽车文化公园”(以下简称871ACE),就以汽车为文创纽带,串连起了一个全新的独特文化产业模式。

871ACE占地100亩。其历史可追溯到清光绪末年,分别是1907年建成的云南龙云局(后改设为云南造币厂)、1908年设立的劝工总局。经发展演变,1958年合并组建成立云南重型机械厂,而后改革组建成立昆明重机厂。

园区拥有留存完好的苏式建筑群落,红砖墙,方格窗,中轴对称,平面规矩,层次分明,结构清晰,空间透视效果极佳,有极强的艺术表现力。

在871ACE副总经理从保川看来,打造一个以汽车为主题的文创项目,一站式满足人们对汽车以及汽车相关产业的消费需求,同时又能够区别于普通的专业市场,带给消费者全新的文化创意和消费体验,让所有爱车、有车的人都能在这里感受到车给生活带来的乐趣,就是871ACE正在做的事情。

871ACE对原有大型老工业厂房进行保护性改造,将汽车产业做深,文化创意做宽,打造一个融合文艺+、文教+、文旅+、文娱+、文体+及互联网+的T字型产业格局文创生态圈,配套大众休闲、体验型主题商业,并充分利用会展、演艺、影视、节庆与赛事的手段,拉进来,走出去,衍生一种新的地标IP、文创IP、团队IP。

围绕“汽车文化生态圈”这一核心,871ACE的业态布局也独具一格。从保川表示,整个项目将引进文化艺术创意机构、自驾游、房车旅游联盟、汽车销售和服务企业、大众休闲、儿童娱乐等业态,来构建一个文化、娱乐与汽车相关业态相互融合的主题公园。

而作为项目的一个特色板块,汽车旅游集散区主要用于自驾游、房车旅游企业进行产品路线展示,车友、旅友聚会,旅游约伴,行前准备等业务。依托云南丰富的旅游资源,再加上自驾游已经越来越受年轻人追捧的趋势,871ACE未来会被打造成为一个巨大的汽车旅游集散中心。

在871ACE内,可以看到不少演艺舞台、会展大厅及广场,这些地方未来将成为举办各类庆典、音乐会、民族文化节庆的平台。

在露天广场周边,还规划了一条文创公社,这里将汇集众多loft风格的手工作坊、创意店、餐厅及酒吧,为市民和游客带来不一样的休闲娱乐体验。

未来,871ACE还将对外输出拳击赛事、汽车音乐节、策划运营服务、电影电视拍摄及后期制作、文化艺术项目策划、特色小镇规划与设计、建筑与景观规划与设计、艺术品收藏咨询等众多领域的文化产业服务。

871ACE现已入驻30多家企业单位(包含文化交流、会展演艺、教育培训、花艺婚庆、房车旅游、影视传媒、汽车服务、交运办公及配套餐饮等企业),签约20多家双创服务机构。

其中园区自持文教中心3000㎡,演艺中心3000㎡,空中走廊1000㎡,园区服务中心1000㎡;入驻项目15000㎡;还余13000㎡正待优秀伙伴合作入驻。