时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/路线推荐 > 正文
一条霸道风景线,看尽云南最美春天,送给爱自驾的你
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-04-13 16:48来源:昆明市盘龙区人民政府]

一条霸道风景线,看尽云南最美春天,送给爱自驾的你

云南诗人于坚说:“云南是一个存在主义的地方,存在主义是云南最根本的、最本质的哲学。”就像云南话说的,你怎么“好在”你去在,你怎么好活你去活。

有人说,云南的生活有些散漫,但在云南人眼里,生活的真谛是越本真,越快乐。早在上世纪20年代,昆明工商界就有一份文件称:“窃人生最关紧要之事莫为衣、食、住三者;天下最伤情之事,亦莫如生活被人剥夺”。

是啊,诗意不在远方,诗意恰恰源于你是否认真对待生活。春天来了,这条美到没朋友的自驾线路送给你,带上爱人,背起相机,去感受彩云之南的无边春意吧!

深度自驾摄影路线:昆明 → 建水古城 → 朱家花园 → 元阳梯田群 → 碧色寨 → 广南县城→ 坝美半日游 → 普者黑景区→ 罗平九龙瀑布 → 金鸡岭

建水古城

建水城最早为南诏时修筑的土城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。

建水古城于1994年被列入国家历史文化名城,城内至今仍保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

朱家花园

建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米。

其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。

房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

坝达梯田

坝达梯田景区,位于元阳梯田国家湿地公园及申报世界文化遗产核心区,距老县城(新街镇)14千米,这里有950多公顷壮丽梯田。

坝达梯田面东靠西,是一个落日景点,也就是说,它的最佳观赏时间是在每天傍晚夕阳西下、满天红霞的时候。

从海拔800米的麻栗寨河起,连绵不断的成千上万层梯田,一直伸延至海拔2000米的高山之巅,把麻栗寨、坝达、上马点、全福庄等哈尼村寨高高托入云海中。

多依树梯田

多依树梯田景区距老县城(新街镇)23千米,地处海拔1900米,有650公顷梯田分布在多依树、爱春、大瓦遮等状如海湾的25°至50°山坡,是观赏、拍摄云海梯田、日出及山寨的最佳景区。

老虎嘴梯田

老虎嘴梯田位于元阳县城50公里处。这片梯田分布于深谷间,状如一巨大的花蕊,3000多亩梯田形状各异,如万蛇静卧于花蕊间,阳光照射下似天落碧波,浪花泛起,万蛇蠕动。

老虎嘴梯田是元阳哈尼梯田最具有代表性、最为壮观的地方,完全可以用绵绵不绝、丝丝相连、无边无垠去形容。站在高高的老虎嘴上俯视,如潮似海,仔细观看,隐约有两匹奔驰的骏马,又似一只千年乌龟静卧山间,仿佛讲述着哈尼先民开垦梯田的沧桑史。

阿者科梯田

阿者科村,是个哈尼族的小村子,坐落在哀牢山的半山腰,森林——梯田——江河——村庄,四度同构,充满了浓郁的原始乡土气息。

村庄的房子全是蘑菇形状的,原始宁静,民风淳朴,是云上梯田里的云上人家。

箐口哈尼民族村寨梯田

一个很有特色的寨子,村子里的有很多特色文化。清晨可拍摄箐口梯田拍摄日出。

村子里的蘑菇房、石磨、水车、芭蕉、山间小道、梯田、哈尼半山村落等都是云南味儿十足的拍摄素材。

滇越铁路-碧色寨

碧色寨火车站位于蒙自县城北面10公里的草坝镇碧色寨村山梁上,居犁耙山东麓。宣统元年(1909年)4月13日滇越铁路铺轨至碧色寨,建碧色寨车站。宣统二年(1910年)滇越铁路全线通车,逐渐繁荣起来,原为滇越铁路滇段一大站。

从1910起的30多年时间,碧色寨一直扮演滇越铁路沿线第一大站的角色。每天有四十余对列车在此经停,拉人装货,洗车加水,热闹非凡;美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈。其开放和繁华程度,在滇南一带无首屈一指,昆明人、越南人艳羡地将其称作“小巴黎”。

坝美

抵达坝美景区后,乘小船穿过约1公里的水洞,映入眼帘的是别有洞天的幽静秀美,四周群山环抱,八座山峰一字排开如一副水墨画卷!

普者黑

景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。

景区内有265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄伟壮观,3公里茶马古道神秘古朴,还有4万亩高原喀斯特湿地。

九龙瀑布

位于云南省罗平县城北22公里处。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群,其中最大的一级宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观,号称九龙第一瀑。

九龙瀑布群因其瀑布众多,景点密集而形成其独有的观赏特点,一年四季美景不断,素有“九龙十瀑,南国一绝”的美誉。

金鸡峰丛

登上金鸡峰丛,油菜花漫山遍野铺天盖地,秀峰、村舍、道路、河流,皆融汇入油菜花海,近处村落点点,远处孤山耸立,蔚为壮观。

走进峰林,虚渺飘逸,变幻莫测:“金鸡报晓”引吭高歌,划破黎明;“峭壁仙子”衣衫飘飘,仙风玉骨;“大佛讲经”灵魂洗涤之声;“双狮对戏”憨态可掬,情意绵绵……在阳光的照射下,那锥状的山尖,雄关万道的气势,漳幽壑深,长空如染的景象,定然让你顿感灵魂飘荡,心旷神怡。

自驾这条霸道风景线

微风和煦,气温正好

一路看尽云南最美的春天

错峰自驾走起来!