时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/景点介绍 > 正文
群芳闹春,国色天香,昙华寺牡丹花展暨花潮会华丽启幕,美不胜收!
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-04-13 16:45来源:昆明市盘龙区人民政府]

群芳闹春,国色天香,昙华寺牡丹花展暨花潮会华丽启幕,美不胜收!

 庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。 

 唯有牡丹真国色,花开时节动春城。

- 昙华寺 · 牡丹花展 -

始建于明崇祯年间的昙华寺以“寺古花胜”而闻名,一年四季“花木亭亭,四时不谢”。无数文人墨客探众芳于幽圃,访奇石于小院,并留下无数佳作,为昙华寺美丽的景致注入了丰富的历史文化底蕴。如今,昙华寺传承“名花罗列,罗英飐空”的传统,已经成功举办了六届牡丹节。

2月8日,由昆明市园林绿化局、昆明市科学技术协会主办,昆明市昙华寺公园、昆明市科普摄影协会承办的“群芳闹春·昙华天香”第七届昙华寺牡丹花展暨花潮会在昙华寺公园拉开序幕。

今年的花展,共有九大色系、三十余个品种的8000盆催花牡丹华丽绽放,游客可看到全国最早的牡丹花海,还可参加牡丹摄影比赛,了解牡丹花科普知识。

公园主任吴建新介绍:昙华寺公园养花、种花、赏花的历史由来已久,牡丹花的种植历史更是长达百年。为进一步发扬以花名寺、以花养寺的莳花传统,近年来在坚持名花、名人、名园发展方向上,不断挖掘和丰富公园的文化内涵,全年坚持举办各类花展活动,逐步恢复了一年四季花开不断的历史风貌。

为更好的办好今年的牡丹花展,该公园早在去年12月就启动花展筹办工作。从山东菏泽新引进的“鲁菏红”、“紫二乔”、“海黄”、“红玉”等品种的3500余株优质苗,通过根部消毒处理后上盆进棚作催化栽培。

今年展出的牡丹花包括红色的“大富红”、“卷叶红”、 粉色的“大金粉”、“雪映桃花”,蓝色的“凌花湛露”、“彩绘”,紫色的“紫二乔”、“胜葛金”、黄色的“海黄”、“金晃”和黑色的“黑海撒金”、“ 墨玉绝伦”等九大色系共三十余个品种,数量达8000盆,是品种、数量最多的一次牡丹花展,其中绿牡丹‘绿幕隐玉’是首次与游客见面。

据悉,在持续至4月15日的本次花展期间,公园不仅继续举办以昙华古寺、园区风貌、牡丹品种等为题材的第四届“洛阳牡丹再现昙华”科普摄影比赛,还将安排园艺专家在售花点为市民和购花者解答栽培难题,通过一系列丰富多样的赏花、玩花、照花活动,让每一位游客充分享受公园提供的全套优质服务。