时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/旅游之窗/信息公告 > 正文
为什么盘龙区满眼是春天?
[作者:盘龙区文体旅游局发布时间:2018-04-13 16:43来源:昆明市盘龙区人民政府]

为什么盘龙区满眼是春天?

为响应市委、市政府号召,打造昆明“春城花都,四季飞花”的城市品牌,盘龙区委、区政府根据辖区特点,就如何打造“春城花都”建设作出了安排部署。

2017年以来,盘龙区开展以“十座桥梁十道彩虹,十个节点十个主题,十条道路十条彩带,十个游园十种特色,十个社区十个花园”为重点的“五个十”绿化提升综合整治。该工程在建设理念上从纯生态性绿化向亲民性、景观性和艺术性绿化转变,从追求绿色向美观、宜居、个性升华,通过不断努力,预期效果初步呈现。

此次综合整治工程项目分期实施,一期工程对六个小游园(即:董家湾小游园、迎新小游园、七彩小游园、中产风尚小游园、环城北路小游园、席子营小游园)、五个节点(即:震庄宾馆艺术造型、七彩小游园节点、中产风尚龙腾凤翔艺术造型、园博路口浪漫春樱艺术造型、铂金大道路口滇国古韵艺术造型、盘龙Logo游园名地雕)、五条道路(即:穿金路、照青路、尚义街、王旗营路、万宏路)和三座天桥(即:北京路奥斯迪人行天桥、凤凰村人行天桥、昆纺人行天桥)开展绿化提升改造工作, 2017年11月25日开工建设,2018年1月20日完工。

“五个十”绿化提升整治工作开展以来,盘龙区园林绿化局负责以高标准、严要求实施相关工作,凸显区域景观特色,展现城市景观都市活力,从多唯空间角度彰显“花都昆明”的魅力,着力提升城市的宜居性、美誉度和竞争力。

工程的每一个项目都有突出的主题,注重从细节处着手打造精品、精细、精致工程,充分发挥园林绿化在城市形象构成中的核心作用。

据盘龙区园林绿化局相关工作人员介绍:此次工程有六大特点:首先,注重科学设计,绿化提升改造融入文化元素增加生态容量。加快公园和绿地小广场建设,推广立体绿化,加强道路绿化,推进林带和绿道建设,完善城市生态体系。完善灌溉系统。在小游园和节点立体花架设置自动喷灌、滴管系统,既节约水资源,又节省人力物力。

其次,对游园内的步道、广场路面采用符合昆明市建设海绵城市要求的透水混凝土,并用不同颜色组合搭配、铺装,同时兼具安全、舒适的特点,色彩鲜明、简洁大气,有效改善了广场和园路环境。

再次,通过设置花箱、布置七彩立柱、造型小品、种植9000株大花海棠等手段,配合“引水滴灌,废水引入桥下绿化带”的方式,达到水资源循环利用的效果。将原来冰冷的钢筋水泥桥变身为美丽的“空中花廊”,增添了城市活力与色彩。

此外,以“四季常绿,四季有花”为要求,不同植物高低搭配、错落有致、共生共荣、使之达到优美的绿观视野线,增加了场地季相变化,形成复层植物群落,增加多样性、生态性、景观性和观赏性,营造出精品化植物景观。同时配以园林小品、种植花卉带等手法,营造景致优美的街心花园。

坚持以人为本,对游园内生长茂盛、杂乱的乔、灌木、地被进行梳理、移除,打开内部空间,开放外侧空间,突出空间层次,将绿地统筹部分改造成市民娱乐、休息、健身等的活动场地,增加空间的利用率和功能性,满足不同市民群体的休闲娱乐需求。

最后,尝试立体绿化,造景水平实现“画龙点睛”:在震庄宾馆、中产风尚小游园、穿金路铂金大道路口等重要节点设置大型的立体花坛和铸铜艺术造型,进行立体花卉布置,用花卉妆点城市,画龙点睛,全力推进昆明“世界春城花都”建设。

在2018年的工作中,盘龙区将在一期工程建设的基础上,精心设计、精心施工、扬长避短,努力将二期工程打造成集“绿色、鲜花、休闲、娱乐、文化、运动”为一体的城市园林绿化精品工程。