时事播报
国务院信息:
省政府信息:
2018年1-2月盘龙区经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-04-10 15:59来源:昆明市盘龙区人民政府]

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。开年以来,全区上下紧紧围绕经济工作目标,进一步掌握2018年经济工作主动权,全区经济运行实现良好开局。

一、规模以上工业增加值

完成情况:1-2月,全区规模以上工业开局良好,规模以上工业增加值同比增长15.5%。全区17个行业中,11个行业增长,6个行业下降。全区五大重点行业呈现四增一降态势,增加值占全区规模以上工业增加值总量的93.1%,拉动工业经济15.5个百分点。

贵金属冶炼业成为增长引擎。1-2月,贵金属冶炼业增加值占全区规模以上工业增加值总量的37.1%,与同期相比增长42.6%,对工业发展的贡献率为79.9%,拉动工业经济12.4个百分点。

存在问题:一是我区没有工业园区,缺乏工业发展的承载支撑平台;二是随着产业升级和结构调整,加工制造企业不断外迁,规上工业不管是规模数量还是质量水平都呈逐年萎缩状态;三是产业结构单一,支柱单薄,严重依赖重点企业,行业景气度直接决定了当年规上工业产值体量和增加值增速,不确定性因素较大,经济运行调度难度较高。

下一步工作措施:加强重点工业企业的预警监测,深入企业开展调研,对停减产企业结对帮扶等机会,全面摸清企业生产经营情况及存在困难和问题,并与相关部门共同研究,采取有效对策,对企业进行帮扶,切实解决困难问题。

二、固定资产投资(不含农户)

完成情况:1-2月全区固定资产投资(不含农户)同比增长16.1%。其中,房地产开发投资完成35.98亿元,同比增长4.7%;非房地产投资完成11.73亿元,同比增长74%。随着去年以来全市商品房市场价格的不断攀升,加之春节前后的销售热潮,全面带动了全区商品房销售面积高速增长。1-2月实现商品房销售面积24.7万平方米,同比增长141.5%

存在问题:一是统计在库项目数量、投资进度和剩余投资量、新增项目投资支撑不足;二是土地资源对投资增长的支撑不够,潜力不足,受水源保护区政策影响,我区实际可开发土地面积较小,项目开发用地基本是从“三旧”改造的存量土地中获得,不具备大规模开发的优势。

下一步工作措施:针对今年投资统计新的方法制度做好相关培训和指导工作,加强新项目入库和在库项目数据报送工作,新建项目在开展前期工作时充分对接入库条件。

三、社会消费品零售总额

完成情况:1-2月,社会消费品零售总额完成72.37亿元,同比增长12.3%。其中限额以上社会消费品零售总额完成39.0亿元,同比增长11.5%

汽车类商品依然是全区社会消费品零售的主力军,1-2月实现社消24.2亿元,同比增长15.3%;服装鞋帽针纺织品类商品实现社消3.82亿元,同比下降2.5%;中西药品类商品实现社消3.73亿元,同比增长12.0%;日用品类商品实现社消1.62亿元,同比增长22.7%。以上四类商品的零售额占全区限额以上社消总额的90.9%,对全区限额以上社消的增长起着决定性的作用。

存在问题:一是商贸企业经济结构单一,全区社消只能依靠汽车、服装鞋帽、日用品和中西药品这四个行业的支撑,从长远来看,若要保持持续稳定的快速增长,培育新兴行业的发展,迫在眉睫;二是电子商务发展缓慢,虽然增长较快,但在全区社消中的占比较小,无法在消费市场中起到主要的拉动作用;三是我区超市零售额增长较为乏力,连续多年对我区的社消拉动作用较小。

下一步工作措施:加大商贸企业走访力度,及时掌握企业经营情况的变动,以便提前指导企业按照政策上报统计数据。分批分行业做好在库重点企业走访和服务指导工作,挖掘销售增长点。结合统计月度审批出入库工作要求,对目前在库企业进行再梳理,做好出入库工作,优化2018年在库企业,确保数据报送企业基础

四、其他营利性服务业

1-2月,全区重点服务业整体运行稳中趋好,纳入核算的其他营利性服务业企业营业收入同比增长18.1%。全区155家纳入国家统计局联网直报平台的重点服务业企业实现营业收入25.12亿元,同比增长7.4%