时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市盘龙区司法局2017年政府信息公开工作年度报告
[作者:盘龙区司法局 发布时间:2018-03-22 12:58来源:昆明市盘龙区人民政府]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和昆明市政府信息公开相关要求,由昆明市盘龙区司法局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,行政复议、诉讼和申述情况,存在的主要问题及改进措施,报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与昆明市盘龙区司法局联系(地址:北京路南段昆前路18号,邮编:650011,电话:0871-63184581,电子邮箱:kmsplqsfj@163.com)。

一、概述

2017年,盘龙区司法局在区委、区政府的领导下,在上级业务主管部门的具体指导下,继续深入贯彻执行《条例》,层层分解落实2017年工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥积极作用。主要开展以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导

2017年,区司法局信息公开领导小组不断加强组织领导,落实人员,保障经费,稳步推进司法局政府信息公开工作。领导小组办公室认真履行职责,深入贯彻落实信息公开法律法规,认真落实政府信息公开各项工作。区司法局根据《关于全面推进政务公开工作的意见》《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《盘龙区2017年政务公开工作要点分工方案》《关于全面推进全区政务公开工作的实施意见》《盘龙区政务公众信息服务网暨盘龙区政府信息公开门户网管理办法》《盘龙区政府信息公开保密审查制度》《盘龙区政务公众信息服务网暨盘龙区政府信息公开门户网管理维护考核办法(试行)》的要求,切实推进政府信息公开工作落到实处。

(二)完善制度机制

1.健全工作制度。为使政府信息公开工作有章可循,先后制定《昆明市盘龙区司法局关于加强政务公众信息服务网站维护和信息上报工作的实施方案》《昆明市盘龙区司法局关于进一步加强政务信息报送工作的有关规定》《司法行政工作督查督办制度》《计算机安全使用保密管理规定》《计算机上网安全保密管理规定》《昆明市盘龙区司法局2017年政务公开工作实施方案》等相关制度,明确政府信息公开的内容、类别、形式、程序、实现和考核监督等内容,为规范开展政府信息公开工作提供有利的制度保障。

2.完善工作机制。根据《昆明市盘龙区人民政府办公室关于贯彻执行〈中华人民共和国信息公开条例〉的通知》要求,调整充实了司法局信息公开工作领导小组,形成职责分明、工作落实到位、人员落实到位的工作机制。

3.加强督促检查。以监测检查促工作开展,通过第三方监测机构对政府信息公开门户网站的监测评估及评测通报,深入查找分析问题,针对薄弱环节和不足之处,认真整改落实,明确发布频率及时限。

4.强化保密审查。2017年,区司法局进一步加强信息公开保密审查制度,严格按照《盘龙区政府信息公开保密审查制度》的要求,启用新的信息发布保密审查表,遵循“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,切实做好保密审查工作。在信息公开工作中坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,不断加强政府信息安全保证和保密审查工作,明确审查的程序,严格执行审核制度,即:信息产生科室提出初审意见,报本单位保密审查员(定密员)提出审核意见,最后由单位主要领导审批,确保政府信息公开不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

5.夯实基础工作。加强政府信息公开工作相关知识的宣传、培训,注重学习培训的实效,提升信息公开工作人员的业务能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》要求,积极做好政府信息的主动公开工作。
  (一)主动公开范围

在主动公开的政府信息中,类别包括:动态目标、通知公告、公开指南、政务公开、机构职能、信息公开年度报告。全年在“昆明盘龙”网站及门户网站主动公开政府信息342 条,上网发布重点工作通报49条。

(二)主动公开形式

通过以下途径公开政府信息:一是通过云南省政府信息公开网站统一平台主动公开政府信息,以“昆明盘龙”为载体开设“法制宣传”“法律援助”“公证工作”等法律服务栏目,实时将工作动态、职能工作和办事流程向社会公开。二是安装专线电话,安排熟悉掌握全局业务工作的人员专门负责“96128”政务信息解答网站及专线答询工作,充分保证其在线时间,确保96128线路畅通。三是通过“盘龙普法”“盘龙司法行政微信公众号”发布司法行政各类信息及提供法律服务,2017年,“盘龙普法”微信公众号发布各类信息119条,“盘龙司法行政”微信公众号发布群发信息62条,后台推送各类信息239条。四是我局通过设置电子显示屏、公示公告专栏等形式,主动公开政府信息。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

2017年未收到政府信息公开申请。

(二)咨询处理情况

2017年度,区法律援助中心共接受法律咨询4603次。收到96128在线解答协同在线咨询1件,一号通网络咨询交办件1件,热线电话4次,已及时予以回复处理,满意率100%。同时,通过云南省政务信息在线解答平台,录入司法行政工作常见问题4条,为人民群众提供便捷服务。

1.开展人工咨询接待服务。安排局办公室负责接听、接待咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题及时与有关科室研究后予以答复。

2.开通“123148”法律服务热线。盘龙区法律援助中心与云南凌云律师事务所合作共同维护盘龙区12348法律服务热线电话,日常电话咨询由云南凌云律师事务所律师负责接听回复。2017年7月,又新增一部法律服务热线电话,设置在盘龙区公共法律服务中心。两部热线电话每日均有专业法律服务人员值守,满足市民的法律电话咨询。2017年,全年共解答来电咨询620人次。

四、行政复议、诉讼和申述情况

2017年,区司法局未收到因政府信息公开而引发的申诉、行政复议和行政诉讼件。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

政府信息公开工作水平、范围、程度还不够,主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,个别栏目信息发布周期较长,信息发布质量存在瑕疵,政策文件解读需进一步加强。

(二)改进措施

1.加强培训教育。进一步强化公开意识,提高全局干部贯彻《条例》的自觉性,加大宣传力度,提高政府信息公开相关政策的知晓度与参与率,不断提高工作人员的综合素质。加强政府信息公开业务学习和培训,进一步明确政府信息公开工作的相关法律职责及权利义务,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

2.探索政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

3.进一步加强信息发布质量。信息起草部门及审核部门需进一步加强信息发布审核,坚决杜绝严重错误及一票否决事项。

特此报告

 

 

昆明市盘龙区司法局

2017年3月20日