时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙:“精准发力”提升派驻监督实效
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2018-03-14 16:35来源:昆明市盘龙区人民政府]

盘龙区纪委根据省市派驻机构改革要求,采取“7+12”派驻模式(5个综合派驻机构,2个单独派驻机构、保留12个街道纪工委),完成县一级派驻机构改革。各派驻纪检组紧密结合驻在部门工作实际,聚焦主责主业,精准“靶向”发力,充分发挥派驻机构监督“前哨”作用。

落实监督责任,坚决维护党章权威。以《党章》为重要遵循,增强“四个意识”,把维护党章和其他党内法规作为严明政治纪律的首要任务。以党章为标尺,以纪律为戒尺,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督,检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策及推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况;严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,切实担负起党章赋予的监督执纪问责职责。

规范职权运行,防控措施全覆盖。擦亮监督“探头”,充分发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,围绕“三重一大”事项、“两个责任”落实等方面,通过开展自检自查、查阅资料、听取报告等方式,梳理排查廉政风险点及表现形式,做到单位、科室、个人排查风险全覆盖。同时,根据排查出来的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施,进一步完善权力运行流程和操作程序,将廉政风险扼杀在萌芽状态。

坚持抓早抓小,精准运用“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓牢重要领域、关键环节、要害部门和重点人员,突出“常”“长”两字,紧盯驻在部门各种“四风”问题的“隐身”行为和贯彻落实中央八项规定精神、执行“七严格”“十严禁”情况的监督检查,对小错、小节、小案零容忍,发现问题早提醒、早核实,常打“预防针”,常下“毛毛雨”,宁可让干部“难受一时”,也不让干部出现问题“后悔一世”。