首页 工作动态 通知公告 公开指南
盘龙区鼓楼街道办事处部门2018年部门预算编制说明
2018-03-12 10:40来源:昆明市盘龙区人民政府

盘龙区鼓楼街道办事处部门2018年部门预算编制说明

目录:

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、“三公”经费安排情况说明

七、政府采购预算情况

八、预算收支增减变化情况说明

九、项目支出预算变动的主要原因

十、其他公开信息

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

鼓楼街道办事处是盘龙区人民政府派出机构,严格依照法律,按照区委、政府的要求,认真履行城市管理、计生、民政、文化、协税护税、招商外资、维护稳定等政府职能,通过自身的工作实现政府政令的落实。

(二)机构设置情况

本年度机构情况:独立编制机构数2个,独立核算机构数1个,单位下设科室共计21个。

(三)重点工作概述

1、党建工作

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。必须坚持基层党建工作,围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面,增强基层组织的生机活力,使党的基础组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作业,使广大党员队伍充满活力,建设高素质基层党组织带头人队伍,构建思想坚定的基层党建新格局。

2、政府信息和政务公开工作

按要求开展政府信息门户公开网站信息更新维护,做好省政府重要事项公示系统维护,按要求完成政府采购、公开招投标工作。

3、依法行政工作

全面完成区级七项考核目标任务,发挥市级依法行政示范单位带头作用,积极探索工作方式创新。一是及时调整了法制建设工作领导小组,健全领导机构。二是广泛宣传教育,强化依法行政观念。三是多措并举,依法行政工作有声有色。

4、协税护税工作、招商引资工作

完成区下达协税护及招商引资工作任务

5、民政工作

今年以来,街道社区建设及治理工作取得明显成效,成功对下辖6家社区全都进行了正规化建设的改造,协调解决灵光社区办公用房,重新装修改造,打造了全新的便民大厅。

6、城乡建设与管理

针对生活垃圾清运不及时、死角卫生保洁不到位、乱堆乱放、私搭乱建整改不主动等问题,开展了多次专项整治活动。积极发挥职能科室综合协调、督促检查职能。

对城区、老旧居民区及城中村环境实施日常巡查打扫结合综合整治以及巡视督促检查。为了让城市的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居,鼓楼认真实施新一轮提升城乡人居环境5年行动计划,通过在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的四治三改一拆一增行动,进一步改善城乡人居环境。

开展抗旱保绿工作,积极探索绿化管养新路子,对辖区管养范围内的绿化带加强绿化管养,降低枯死树率,定期修枝整形、按季节做好植物病虫害的防治加强对辖区内绿化绿地的管养监督工作。

7、公共安全

一是街道与各社区、联社、企业签订了《安全生产、道路交通安全、消防安全目标管理责任书》份。二是建立健全辖区安全生产网格化监管定期检查、定期通报、考核奖惩等机制,并严格组织实施。三是开展安全生产隐患排查治理。四是加强安全生产宣传教育,加强对辖区企业主要负责人和安全管理人员培训力度。五是组织修订本辖区综合应急救援预案和专项应急救援预案,指导辖区公共单位开展安全应急演练

8、文化产业

按照区文化创业产业办工作要求,充分发挥街道属地管理职能,优化环境,积极推动区域文化产业发展。一是对符合相关条件的企业,按照要求积极向区文化产业办推荐,纳入联网直报法人单位。积极参与云南省特色文化产业示范企业推荐工作。二是配合统计局、区文化产办做好我区文化产业统计及服务相关工作。调查梳理辖区内具有示范带动作用的文化企业情况,建立文化企业在内的名录库,实行动态管理,每季度将企业减赠变化情况报区文产办。三是加大宣传力度,加大上报各类文化节庆活动信息量。

9、司法工作

全面完成了盘龙区司法行政工作目标考核责任,巩固基础,探索创新。一是筑牢基层调解基础,完善街道调解机制。街道不断完善三级四专人民调解机制网格化建设,设立了街道、社区、单位(楼院)三级人民调解委员会,建立了街道医疗纠纷调解工作机制、行政调解工作机制和劳动人事争议调解工作机制,至今我所共设立1个街道调解委员会,6个社区调解委员会, 1个物业纠纷调解委员会、7个医疗纠纷调解工作室。在执行盘龙区司法局人民调解以奖代补办法的基础上,鼓楼街道根据纠纷的难易程度及调解工作数量,制定《鼓楼街道办事处人民调解以奖代补等级考核办法》及考核评分标准。充分调动了各人民调解员的工作积极性。二是实施一室三所九律师的法律顾问模式。即设立了街道法律顾问室,通过面向社会公开报名征募的方式,聘请了三个律师事务所、九名职业律师,组建了一室三所九律师模式的法律顾问团队,为街道的重大决策、行政行为、合同行为及其他涉法事务提供法律外脑服务,同时实施五项制度:法律事务专责员制度、法律顾问工作会商制度、法律顾问工作汇报制度、法律顾问反馈制度和法律顾问工作统计制度,保障街道法律外脑高效运行,切实发挥街道工作的智囊作用。三是创新实施微信群管教方式。在巩固原有社区矫正管教方式的情况下创新利用智能手机建立了以心灵驿站为名的社区矫正微信群,要求辖区所有在册社区服刑人员加入该群。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1,是盘龙区鼓楼街道办事处。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制65人,其中:行政编制 38人,事业编制27人。在职实有58人,其中: 财政全供养 58人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入1691.33万元,其中:一般公共预算1691.33万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1691.33万元,其中:本年收入1691.33万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1691.33万元(本级财力1691.33万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1691.33万元。本级财力安排支出 1691.33万元,其中,基本支出1497.45万元,项目支出193.88万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列(类)201,主要反映一般公共服务支出,下列(款)201-03,主要反映政府办公厅(室)及相关机构事务,(款)20105,主要反映统计信息事务;列(类)207,主要反映文化体育与传媒支出,下列(款)207-01,主要反映文化;列(类)208,主要反映社会保障和就业支出,下列(款)208-01,主要反映人力资源和社会保障管理事务;下列(款)208-05,主要反映行政事业单位离退休;列(类)210,主要反映医疗卫生与计划生育支出,下列(款)210-01,主要反映医疗卫生与计划生育管理事务,下列(款)210-11,主要反映行政事业单位医疗;列(类)212,主要反映城乡社区支出,下列(款)212-01,主要反映城乡社区管理事务;列(类)221,主要反映住房保障支出,下列(款)221-02,主要反映住房改革支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1497.45万元,项目支出193.88万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门没有列入市对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

没有与中央配套事项。

三)按既定政策标准测算补助事项

没有按既定政策标准测算补助事项

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算12万元,比上年预算数减少2万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费8万元,比上年预算数增加(减少)0万元;3.公务用车购置及运行费4万元,比上年预算数减少2万元。“三公”经费增加(减少)的原因主要是:

(一)车辆数下降1

七、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金16.84万元。

八、预算收支增减变化情况说明

2018年本级财力安排盘龙区鼓楼街道办事处基本支出1497.45万元,与上年对比增加187.79万元,增减变化的原因主要是:

(一)工资增加

九、项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排盘龙区鼓楼街道办事处项目支出193.88万元,与上年对比增加3.44万元,增减变化的原因主要是:

(一)公共交通专项经费由基本支出转列项目支出

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排盘龙区鼓楼街道办事处机关运行经费741.91万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。