时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201803-073980
  • 主题分类:就业创业
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-03-05 14:08
  • 名  称:盘龙区就业局举办2018年农村劳动力转移就业“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会
  • 文  号:
  • 关键字:

盘龙区就业局举办2018年农村劳动力转移就业“春风行动”暨就业扶贫专场招聘会


促进农村劳动力特别是农村贫困劳动力转移就业,既是农村富余劳动力向非农产业转移、实现农民增收的重要途径,也是新形势下扶贫攻坚的有效手段。2018年3月3日,盘龙区就业局在阿子营街道办事处举办“盘龙区2018年农村劳动力转移就业‘春风行动’暨就业扶贫专场招聘会”。这是今年首场促进农民就业招聘会,共邀请本地企业23家参加现场招聘,提供工作岗位2424个,行业涉及食品加工、保洁服务、物流、批发、零售、住宿、餐饮、保险等。招聘会吸引了当地600余劳动力进场咨询,求职登记76人,达成就业意向43人。招聘会现场还设置了就业创业政策咨询服务台,为求职者提供创业指导、小额担保贷款、技能培训等政策咨询服务。

“春风行动”是针对有就业创业意愿的农村劳动力、农村贫困人口及有用人需求的企业和各类单位集中开展的一项就业专项服务活动,目的是让有转移就业意愿的农村劳动力得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;让有技能提升愿望的得到免费技能培训;让有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;让有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。为此,盘龙区就业局紧密结合省、市级要求,扎实开展2018年“春风行动”。一是抓基础,认真做好摸底工作。开展全区农村劳动力调查摸底,摸清农村富余劳动力现状,摸清愿意转移就业人员情况。对辖区内户口的农村劳动力进行登记造册,录入农村劳动力资源管理系统,建立农村劳动力资源数据库,实行农村劳动力动态管理。二是抓宣传,利用信息化手段做好宣传动员。采取入户座谈、春节走访、招聘会等形式,利用QQ群、微信、宣传栏等,加大对农村劳动力就业创业及就业扶贫工作的宣传报道力度,广泛发布招聘岗位信息,将宣传工作做到村、到社、到户、到人,使就业扶贫工作政策和每个岗位信息家喻户晓,动员鼓励全区更多农村富余劳动力转移就业。三是抓创新,拓展就业扶贫范围。积极协调,精心组织,主动加强与北京市朝阳区等省外企业对接合作,因地制宜,采取行之有效的方式挖掘岗位,大胆尝试与朝阳区企业对接合作,互通有无,优势互补,合作共赢,创新农村劳动力转移输出方式。四是抓服务,提升服务水平。围绕“就业扶贫”工程及“百日行动”、“精准帮扶贫困县农村劳动力转移就业”等活动涉及的岗位推荐、专场招聘、技能培训、组织输出的服务内容,不断细化服务措施,采取动态服务、专业服务和跟踪服务,提升就业扶贫服务质量和水平。