时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区:打好“四张牌”治理“四风”顽疾
[作者:盘龙区纪委办公室 发布时间:2018-03-01 17:32来源:昆明市盘龙区人民政府]

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固和深化作风建设成果,盘龙区纪委通过打好信访、监督、责任和曝光“四张牌”,把纠正“四风”往深里抓、往实里做,在坚持中深化,在深化中发展。

线索接收到位,打好“信访牌”。畅通“来信、来访、来电、网络”四位一体信访举报渠道,在发挥“12388”“12380”举报电话和昆明市纪委网上举报系统优势的同时,开通“盘龙清风”微信公众号举报功能,严格落实首办责任制,按照“日清、周转、月报、季结”要求,对反映“四风”问题的信访件及时登记录入,坚持先查先办、快查快处、严查严处,做到稳、准、快、狠。

严格监督检查,打好“监督牌”。及时下发《关于2018年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》和《关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的通知》,由区纪委成立专项监督检查组,围绕落实“七严格”“十严禁”要求,紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,采取明察暗访、专项督查、随机抽查、重点检查等方式,对重点单位、人员和场所开展监督检查,1-2月,共开展监督检查4次,发现“四风”问题25件。

严肃追究问责,打好“责任牌”。认真履行监督执纪问责职责,密切关注“四风”问题新动向、新表现,坚持有错必纠、有责必问,以“零容忍”的态度查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,对违反纪律规定的,坚决查处、严厉追责,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,通过严肃问责追责倒逼责任落实,以钉钉子精神一刻不停歇地推动中央八项规定精神落实落细、成风化俗。

及时通报曝光,打好“曝光牌”。对在监督检查中查处的典型违纪违法案例,及时点名道姓、公开曝光,持续释放执纪必严的强烈信号,形成震慑;第一时间转发市纪委《关于七起违反中央八项规定精神典型案例的通报》,组织党员干部开展学习,发挥警示作用,达到查处一个、教育一片的效果。