时事播报
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015119151-201803-073359
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市盘龙区人民政府办公室
  • 发文日期:2018-03-01 10:15
  • 名  称:茨坝街道办事处2018年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:茨坝 街道办事处 工作计划 茨

茨坝街道办事处2018年工作计划

按照盘龙区加快建设区域性国际中心城市核心城区的总体部署,茨坝片区被列为全区重点发展片区之一,更加清晰的定位茨坝片区要积极推进产城一体化建设,大力实施“千百亿园区提升工程”,实现老旧工业园区“腾笼换鸟”,培育发展 “生物科技、文化创意、生态健康”三大产业。为此,我们要紧紧抓住这一发展的机遇,主动融入全区的发展步伐,按照区委夏书记对茨坝片区发展提出要打好“四张牌”(生态文明牌、生物科技牌、腾龙换鸟牌、社会治理牌),做好“七件事”(一是抓好项目推进,二是抓好民生保障,三是抓好产业基础,四是抓好精细管理,五是抓好矛盾化解,六是抓好临危整治,七是抓好廉政责任)的要求,主动而为,补齐发展的短板,促进片区跨越式发展。

(一)产城融合,生物科技产业与文化创意产业双轮驱动,打造特色产业新格局。

坚持产业先行的发展导向,全面实施“1281”工程,力促片区产业转型升级。

一是积极发挥中科院、植物所、动科所、林科院生物科技集聚优势,打造“一镇一走廊”生物科技产业布局,积极推动研究开发、创业孵化、科技咨询、科普产业等业态的快速发展,形成“研发+产业”的生物科技发展高地。重点一要启动生物科创产业园(孵化中心)建设;二要继续做好云南中科生物科创园的后期建设;三要积极谋划推进“871”西区双创中心;四要大力推进大植物园及生物多样性博物馆的前期选址规划工作。

二是以“871”文化创意工场为发展重点,大力培育一批创新能力强,发展潜力大的优质精品文创产业项目,提升文化创意产业发展能级。今年,重点要做好“871”东区的总体规划及招商引资工作,促使知名企业入驻,打造一流文化创意综合体。同时加强对“871”西区文化科技体验示范园建设,尽快形成新的产业业态。

(二)千方百计抓项目,打开经济跨越发展新局面。

紧紧围绕“抓重大项目就是推动发展、服务重点项目就是加快发展”的理念,一是尽可能多地引进效益好、规模大、实力强、科技含量高的项目或企业参与辖区建设,促使茨坝辖区转型发展取得实效,借势加快茨坝片区经济社会发展。二是加大对白水泥厂旧城改造、茨坝村城中村改造、昆机片区旧城改造等项目的推进力度,加快征迁签约、腾房拆除、土地整理、土地交易等前期工作,狠抓项目建设进度。三是做好对云南路建大楼建设的跟踪服务,加快龙都阳光琥珀园项目进度,尽快实现竣工销售,激活昆明玉器城二次招商工作。四是认真做好茨坝中学和昆明市第三十四中学资源整合、云南省水利水电学校实训基地项目综合楼建设、昆明市第二人民医院改扩建、云南林科院附属配套设施建设等教育卫生设施建设。五是抓好龙泉路延长线(北段)道路建设及盘龙10号、11号、12号道路的整治提升,完成茨坝新村微改造等重点基础设施建设项目,全面优化辖区基础设施和城市环境。

(三)强化城市管理和服务体系智能化建设,创建一流城市环境。

一是大力推进“智慧城市”建设,加强和完善社会治理与公共服务一体化平台,不断提升城市治理和服务水平。深入实施城市管理品质提升“十大工程”,建立健全环卫作业质量考核措施,扎实开展“四治三改一拆一增”工作,着力抓好道路交通、市容环境、临危建筑综合整治。二是通过美丽乡村建设,加强对村组基础设施、村庄村容村貌、环境卫生整治以及亮化美化工作,改善村民的生活质量和居住环境。在小哨、小空山一期美丽乡村建设的基础上,尽快完善二期规划编制,适时启动建设。三是以龙泉路延长线(北段)建设和盘龙10号、11号、12号路的提升为突破口,构建快速通畅的城市路网,做好昆明市轨道8号线建设工作,提升辖区的交通配套实力。四是加强城市园林绿化建设,按照园林绿化行动计划,打造龙泉路、沣源路花园特色示范大道。

(四)创新社会治理和民主法治建设,构建平安和谐茨坝

积极推进社会治安防控体系建设,全面落实社会治安综合治理各项措施,构建一个大综治、大调解、大平安建设格局,实现“强综治、创平安、促发展”的目标,巩固社区“五级治理”及数字化平台模式,加强流动人口管理和安全生产工作,开展民情恳谈、矛盾排查、结对帮扶等活动,帮助群众解决实际困难和问题,从体制机制上打通联系服务群众的“最后一公里”,推动文明和谐社区建设,构建平安和谐茨坝。今年,要重点突出六个社区的特色建设,在昆机和重工社区,结合老旧小区矛盾突出的实际,拟实施准物业化管理;在花渔沟社区,重点打造民族团结进步示范社区;在和平社区,通过实施城中村改造和微改造,不断改善人居环境;在兰龙潭社区,结合水源区移民管理实际,深化居民共治共建;在黑龙潭社区,通过大植物园片区建设,不断提升旅游文化的品质和城市名片。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。今后的工作中,茨坝街道将严格按照区委、区政府的总体要求,在推动科学发展、跨越发展的事业中积极作为,在矛盾面前不回避,在困难面前不退缩,在责任面前不推诿,以更加务实的作风,更加扎实的工作,激发活力、增强动力,奋发有为,聚焦中心,全面实现茨坝片区经济社会的跨越式发展!

发布人:茨坝街道办事处