时事播报
国务院信息:
省政府信息:
盘龙区2017年1-12月经济运行分析
[作者:盘龙区统计局 发布时间:2018-02-28 10:28来源:昆明市盘龙区人民政府]

2017年,坚决贯彻落实上级各项决策部署,贯彻全新发展理念,推进供给侧结构性改革,攻坚克难,狠抓落实,全区经济保持稳中向好发展态势。

一、 主要经济指标完成情况

1. 地区生产总值

2017年全区生产总值完成654.7亿元,同比增长10.6%。其中:第一产业完成增加值5.05亿元,同比增长1.7%;第二产业完成增加值191.04亿元,同比增长10.9%;第三产业完成增加值458.61亿元,同比增长10.5%。三次产业结构比为0.77:29.18:70.05。

2. 规模以上工业增加值

2017年,全区积极贯彻落实省市各项稳增长政策,想方设法促进企业生产,加大对企业的帮扶力度,充分挖掘企业发展潜力,努力不断推动全区工业经济的发展,全区规模以上工业增加值同比增长8.5%。

两大门类工业增加值均呈现正增长。从大门类工业增速来看,制造业增加值同比增长9.4%,占全部规模以上增加值总量的84.9%;电力热力燃气及水生产和供应业工业增加值同比增长3.6%,占全部规模以上工业增加值总量的15.1%。行业发展呈现11增8降。全区19个行业中11个行业增加值同比增长,8个行业增加值同比下降。几个重点行业发展情况如下:

行业

同比

增长

占全区规模以上工业增加值比重(%)

对全区规模以上工业增加值

贡献率(%)

有色金属冶炼及压延加工业

-5

25. 9

-16.5

非金属矿物制品业

22. 4

17. 9

38. 5

烟草制品业

33. 2

14. 8

60. 2

计算机通信和其他电子设备制造业

35. 6

3. 1

11. 9

水的生产和供应业

3. 6

15. 1

6. 3

化学纤维制造业

1. 7

15. 8

3. 2

电器机械和器材制造业

-53.2

0. 1

-2.1

金属制品业

-37.5

0. 3

-2.2

农副食品加工业

-21.7

0. 5

-1.7

3. 固定资产投资(不含农户)

2017年,全区固定资产投资(不含农户)完成476.93亿元,同比增长7.2%。其中,房地产开发投资完成350.81亿元,同比增长39.2%;非房地产投资完成126.12亿元,同比下降34.7%。

投资结构有所优化,房地产投资占比下降。近几年全区固定资产投资长期呈现出房地产行业占比过高的情况,建设领域各部门致力于“调结构、促发展”,并取得了一定的成果,2017年完成数与年初相比,房地产行业投资占比下降了近10%。

4. 社会消费品零售总额

2017年,全区社会消费品零售总额实现499.23亿元,同比增长12.5%,呈平稳较快增长的态势。其中限额以上社会消费品零售额完成228.96亿元,同比增长13.0%。

全区20个零售行业呈现15增5降的态势,占比较大的几类商品零售增长平稳:汽车类商品实现零售额134.83亿元,同比增长10.7%,占全区限额以上社消的60.6%;服装鞋帽针纺织品类商品实现社消23.23亿元,同比增长12.6%,占全区限额以上社消的10.4%;中西药品类商品实现社消21.05亿元,同比增长11.3%,占全区限额以上社消的9.5%;日用品类商品实现社消9.04亿元,同比增长10.0%,占全区限额以上社消的4. 1%。

5. 居民收入

2017年,全区城镇常住居民人均可支配收入完成40680元,同比增长8.4%。全区农村常住居民人均可支配收入完成17877元,同比增长9.1%。

6. 重点服务业

2017年,一系列推进服务业健康、持续发展的政策和措施持续发力,为全区服务业发展创造了良好的条件。1-12月,全区纳入核算的其他营利性服务业企业营业收入同比增长18.11%

科技创新驱动猛烈。研发投入不断加大,服务业企业创新能力持续增强。1-12月,全区科学研究和技术服务业企业实现营业收入92.39亿元,占全区营业收入总数的53.8%,擎起重点服务业营业收入的半壁江山;信息传输、软件和信息技术服务业、实现营业收入45.23亿元,占全区营业收入总数的26.34%。两行业占比合计接近8成,科技、信息服务业已然成为盘龙区重点服务业发展的主力。

二、 存在问题

1. 全区规模以上工业企业体量小。2017年全区规模以上工业企业31户,全年亿元产值以上工业企业仅10户,全年亿元产值以下工业企业21户,全年5000万元产值以下工业企业14户,全年3000万元产值以下工业企业6户,企业多为体量较小的企业,对全区工业经济的发展支撑作用较弱。

2. 完工结转项目较多,续建项目存量小且剩余投资少,停工和缓建项目也给我区投资带来一定压力。从全年项目入库情况看,非房地产入库项目数量虽多,但体量小,较难对我区投资起到有效支撑。

3. 传统零售百货业发展缓慢,受网络销售、代购的影响,零售仍然大幅下滑;汽车行业亏本销售车辆情况较多,依靠售后维修和保险收入来维持企业的运转,跟前几年相比,盈利的水平降低了许多。餐饮行业面临着食品等原材料成本上升、劳动力成本提升、管理人才匮乏、成本控制难等多方面问题,行业竞争愈演愈烈,餐饮企业营业收入增幅放缓、成本高起、利润下滑。

三、 措施及建议

1.充分挖掘工业经济潜力,形成经济增长动力。在现有规模以上工业企业的基础上,将有潜力的规模以下工业企业重点跟踪,给予支持和帮扶,促进其尽快成长为规模企业,力促尽快达效,形成新的增长点。

2.加大“四上”企业培育力度。“四上”企业是全区国民经济的主要组成部分,对培育国民经济增量具有主要作用。从统计实践来看,新上规企业由于更符合产业转型发展要求,市场潜力和技术优势更为明显,对全区经济增长的支撑作用更为突出。

3.多措并举夯实经济稳定增长基础。重点应对当前投资增速放缓、房地产市场不确定性较多等问题,加大工作推进力度,稳定经济增长信心,确保主要指标继续运行在合理区间,努力保持宏观经济平稳向好态势。