时事播报
国务院信息:
省政府信息:
昆明市盘龙区人民政府办公室关于印发《昆明市盘龙区实施阳光政府四项制度工作考核办法(试行)》的通知
[作者:盘龙区长热线办发布时间:2018-02-27 10:42来源:昆明盘龙]


昆明市盘龙区实施阳光政府四项制度

工作考核办法


为进一步加强我区各部门全面实施阳光政府四项制度各项工作,促进阳光政府四项制度工作整体水平的提高,使阳光政府四项制度与责任政府四项制度、效能政府四项制度有机结合,推动机关作风的转变,促进行政效率的提高,提高为民服务的质量,推进民生问题的有效解决,提升政府的执行力和公信力,特制定本办法。

一、 考核范围

1.各街道办事处

2.区政府各办、局(区审计局、区志办、盘龙公安分局除外)

3.区工商局、区国税局、区地税局、区国土资源分局、区质量技术监督局、区规划分局。

二、考核范围

1.重大决策听证实施及网上发布的情况(不含行政处罚、行政复议听证)。

2.重要事项公示实施及网上发布的情况。

3.重点工作通报实施及网上发布的情况。

4.政务信息查询、96128专线工作情况。

三、考核任务目标及评分标准

(一)考核任务目标

1.各街道办事处每年完成1项重大决策听证,每月完成2项重要事项公示,每月完成6项重点工作通报,每年完成政务信息查询常见问题维护更新6条。

2. 区发改局、区教育局、区科信局、区民政局、区司法局、区人社局(区社保局、区医保中心、区就业局、区城乡居民社会养老保险局)、区环保局、区交运局、区城管执法局、区园林绿化局、区农林局、区水务局、区经投局、区文体旅局、区卫生局、区食品药品监督管理局、区安监局、区政务服务局、区工商局、区质量技术监督局每年完成1项重大决策听证,每月完成1项重要事项公示,每月完成4项重点工作通报,每年完成政务信息查询常见问题维护更新4条。

3.区住建局、区城改局、区国土资源分局每年完成2项重大决策听证,每月完成1项重要事项公示,每月完成4项重点工作通报,每年完成政务信息查询常见问题维护更新4条。

4.区规划分局每年完成3项重大决策听证,每年完成政务信息查询常见问题维护更新4条。

5.区政府办公室、区财政局、区统计局、区计生局、区档案局、区国税局、区地税局每月完成6项重点工作通报。每年完成政务信息查询常见问题维护更新4条。

6.区监察局每年完成政务信息查询常见问题维护更新4条。

(二)评分标准

1.每年任务数完成的得分100分。完不成任务的:1项重大决策听证扣5分、1项重要事项公示扣2分、1项重点工作通报扣1分。

2.每超额完成1项重大决策听证加10分、1项重要事项公示加2分、1项重点工作通报加1分。

3.做好政务信息查询、96128专线工作,认真管理及维护网上信息,及时收集、整理、归纳、分析、处理及回应群众建议、意见。超时未办结的1件扣3分。每发生1次96128专线占线导致转接失败扣1分;每发生1次专线无人接听或非因96128转接引起的占线扣3分;每发生1次同一天内出现2次专线无人接听或非因96128转接引起的占线扣5分。

4.认真做好工作台帐,台帐中必须有省、市、区三级政府或阳光政府工作领导小组及本部门关于阳光政府四项制度的相关配套文件。年终检查时,合格单位在全区予以通报表扬,不合格单位在全区予以通报批评。

5.对涉及公共利益、群众切身利益以及社会普遍关注的、非涉密的决策,如果发现已经做出决策而未进行听证,将对主管领导和阳光政府专责员进行问责。

6.对网上发布的重要事项公示、重点工作通报,如果发现概念不清、界定不明、范畴不准、标题错误、内容不规范的,将在全区予以通报批评

四、考核办法

1.区阳光政府领导小组办公室采用量化、分类进行考核。

2.考核年度为:每年1月至12月。

 考核分为:100分+应得加分-失误扣分。

3.区政府目督办每月按评分标准进行统计,各单位得分情况在督查专报中向全区公布。

4.从2014年起,将此项工作分为上半年考核和年终考核,区阳光政府领导小组授权区政府目督办、区政府法制办、区长热线办组成考核组进行考核评定。