时事播报
国务院信息:
省政府信息:
高校毕业生就业政策
[作者:盘龙区劳动就业局 发布时间:2018-02-24 14:09来源:昆明市盘龙区人民政府]

高校毕业生就业见习

我省帮助离校未就业的高校毕业生在见习基地进行就业见习,见习期限为3个月至12个月.见习期间,由见习基地为高校毕业生购买人身意外伤害保险,见习生补贴(含财政拨付省级见习生活补助每人每月600元,市级见习生活补助每人每月200元)。并为见习毕业生免费提供人事档案托管,见习期满后,可与见习单位签订合同,未被见习单位录用的可继续享受政府提供的相关服务等方面的扶持措施。

办理程序

1.省属企事业单位符合条件申办见习基地的,提交《云南省高校毕业生就业见习基地申报表》,并附单位营业执照副本或事业法人登记证复印件,毕业生见习管理办法等材料,经主管部门审核推荐,向省人力资源和社会保障厅申报。

2.州市、县(市、区)所属企事业单位符合条件申办见习基地的,提交《云南省高校毕业生就业见习基地申报表》,并附上述相关材料,经主管部门审核推荐,向当地人事、劳动保障部门申报。

3.驻滇中央企事业单位等符合条件申办见习基地的,提

交《云南省高校毕业生就业见习基地申报表》,并附上述相关材料,向所在地人力资源社会保障部门申报。

经各级人力资源社会保障部门审核合格的,即认定为云南省高校毕业生就业见习基地。

申报材料:

1. 见习基地所需资料:《云南省高校毕业生就业见习基地申报表》、单位营业执照副本或事业法人登记证复印件

2. 见习补助所需资料:见习基地上报审核表汇总名册、领取名册、见习高校生相关材料(毕业证、身份证、见习协议、保险等材料复印件)

昆明市非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励

补贴标准:本市范围内,税收归属昆明市的非国有企业

(指国有独资企业以外的企业和经济组织),在2016年吸纳安置具有本市户籍的城乡劳动者(含昆明户籍的应届毕业生)就业50人以上(含50人),签订1年以上(含1年)期限劳动合同,依法缴纳社会保险费且劳动者的工资达到当地最低工资标准以上的,一次性给予企业经营者奖励。

办理程序

1. 以上材料齐全后,提交到企业所在地的县(市)、区劳动就业服务局(中心)。

2. 县(市)、区劳动就业服务局(中心)于3个工作日内进行审核,并填写审核意见后,由企业将全部申报材料交昆明市劳动就业服务局职业介绍中心复核汇总;

3. 组织召开评审领导小组会议,对申请企业进行综合评审,确定奖励金额;

4. 公示:评审结果在“昆明人力资源和社会保障网”和“昆明就业网”进行公示,公示期为5个工作日;公示期满后无异议的,报市政府审批、拨付奖金;

5. 拨付奖金时由市就业局职业介绍中心在《就业失业登记证》(《失业证》、《失业保险手册》、《农民工服务手册》)原件上登载相关记录。(属昆明户籍的应届毕业生,按市人社局《关于转发省人社厅做好普通高等学校毕业生就业工作文件的通知》(昆人社通[2013]134号)规定,由初核县区负责发放《就业失业登记证》)

申报材料:

1. 《昆明市非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励申请表》、《昆明市非国有企业就近就地吸纳安置劳动者就业奖励花名册》各三份,其中《花名册》附电子版一份;

2. 附件资料一套:①企业的《营业执照》副本复印件、《税务登记证》副本复印件;②劳动者本人签字工资名册(申报日上月)复印件;③已认证的《新招员工就业录用登记花名册》复印件、《劳动合同备案名册》(《续签名册》)复印件;④社会保险缴费名册原件(由参保机构盖章确认);⑤劳动者本人的《身份证》《就业失业登记证》、《农民工手册》原件复印件各一份;⑥其它需要说明的情况;

申报截止日期为每年10月31日。

昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报须知

当年度新招录用(不含续签)城乡劳动者,签订一年以上期限劳动合同,按每招一人给予用人单位400元的一次性补贴;对招用男45周岁、女35周岁(签订劳动合同时的年龄)以上的城乡失业人员,与其签订1年(不含续签)以上合同,1年期满后按每招用一人给予用人单位1000元的一次性补贴。

一、 申报资料

(一)企业首次申报时应提供:

1.《昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报审批表》、《昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报花名册》一式三份,其中《花名册》附电子版一份;

2.提交附件:

(1)员工本人签字工资名册(随机抽取);

(2)已办理就业录用登记的《新招员工就业录用登记花名册》(新招员工录用登记信息必须录入市劳动就业管理信息系统);

(3)员工本人《就业创业证》(就业失业登记证)原件;

3.园区、招商引资落地相关证明原件一份,如申报企业属园区内的招商引资落地企业,只需提供一项证明;

(二)企业再次申报时:

只需提供第1、2项申报材料。

二、 办理程序:

企业申报材料准备齐全后,向办理新招员工就业录用

登记的县(市)区劳动就业服务机构提交;

县(市)区劳动就业服务机构在接到申请后,于3个

工作日内对企业申报的材料进行审核,并在《昆明市园区和招商引资落地企业新招用城乡劳动者就业补贴申报审批表》相应栏目填写审核意见后,将申报材料全部返还企业;

3.企业将申报材料在办理时间内交昆明市劳动就业服务局职业介绍中心(以下简称市职介中心),同时提供申报人员的《就业创业证》(就业失业登记证)原件以登载补贴记录。

4.企业接拨款通知后,领取补贴。

5.如企业新招员工就业录用登记手续,是在市职介中心办理的,可直接向市职介中心提交上述申报材料。