时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/信息公开/部门动态 > 正文
盘龙区妇幼保健计划生育服务中心周末到滇源、阿子营开展免费孕前优生健康检查
[作者:盘龙区卫生局发布时间:2018-02-13 15:09来源:昆明市盘龙区人民政府]

国家免费孕前优生工作是对备孕夫妇开展的孕前优生健康检查,旨在提高出生人口质量,促进家庭和谐幸福,是卫计部门落实以人为本改善民生的实际行动和促进统筹解决人口问题的有力之举。为全面推进国家免费孕前优生健康检查项目,有效降低出生缺陷发生率,同时为方便我区农村育龄期夫妇进行免费孕前优生检查工作,适逢春节来临,年前新婚夫妻较多,部分外地务工的夫妇也回家探亲,盘龙区妇幼保健计划服务中心抓住这一时期,分别于2018年1月27日、2月10日利用周末时间专程来到滇源、阿子营街道开展免费孕前优生健康检查工作,为农村育龄夫妻提供便利。


为确保此次工作顺利开展,盘龙区妇幼保健计划生育服务中心提前统筹和积极准备,与滇源、阿子营街道计生专干提前对接安排,确保各检查项目流畅高效。1月27日、2月10日两天共为105对育龄夫妇提供规范孕前优生健康检查服务。

孕前优生健康检查旨在从源头上早识别导致出生缺陷等不良妊娠结果的风险因素,并提出针对性的医学建议和干预措施,有效减少出生缺陷和其它不良妊娠结果的发生,对提高出生人口素质,促进社会和谐发展具有重要意义。