时事播报
国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/盘龙网讯/民生民情 > 正文
茨坝街道“四到位”积极应对极端天气
[作者:茨坝街道发布时间:2018-02-06 12:59来源:茨坝街道]

为切实做好当前强降温及雨雪极端灾害性天气处置工作,茨坝街道及时启动应急预案,及时宣传,保障措施,加强值守,把可能给人民群众带来的灾害损失和影响降到最低,确保人民群众生命财产安全和生产生活正常秩序。

一是组织领导到位。街道及时召开应对极端天气应急处置工作会,成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,职能科室和各社区党政主要领导为成员的极端天气应急处置工作领导小组,制定极端天气应急处置工作应急预案,全体党员干部统一思想,提高认识,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,以扎实有效的工作确保人民生命财产安全。

二是宣传教育到位。加强与气象部门的沟通,及时通过基层党建服务平台、手机信息等方式发布气象预报信息,及时提醒辖区村民做好生产自救以及防寒措施,提醒广大居民做好应对灾害性天气。在7204公路做好设置防滑交通标志,提醒过往车辆注意减速慢行,对路面结冰路段加强疏通、疏导,坚决杜绝重特大交通事故发生。

三是措施保障到位。积极做好人员组织、物资储备、资金筹措等准备工作;组织以市政、交警队、安监站、农综站、社会事务科、民兵应急分队等部门人员为主的排查救援组,对重点路段、危险区域、危楼危房等进行排查,制定抢险应急预案,出动50余人对7204公路及乡村道路进行撒盐除雪;社区干部及时走访入户,提高群众的预防和自救意识;组织志愿者深入空巢老人、低保户家中,提供志愿服务。开展民生救助,对辖区内贫困户、孤寡老人、流浪乞讨人员等特殊群体进行关注,确保他们在极端天气的生命安全。

四是应急值守到位。落实各级一把手负责制,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息通畅,积极做好与区相关职能部门的协调与配合,及时发现并上报辖区内自然灾害突发事件。纪检监察室及时监督应急值守情况,对应急处置不力的单位和个人将严肃追责。目前辖区生产生活秩序正常。